【長野県ご当地メニュー】信州産サーモンとなめ茸の炊込みごはん

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、信州産サーモンとなめ茸の炊込みごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【長野県ご当地メニュー】信州産サーモンとなめ茸の炊込みごはん

材料(6人分)

  • 白米(風さやか)3合
  • サーモン切身(信州産)2切れ(160g)
  • なめたけ120g
  • 塩昆布20g
  • おろししょうが小さじ2
  • 大さじ2
  • バター20g
  • 小ねぎ適量
  • 大葉適量

つくり方

  • 1

    白米を洗い、酒を入れ、水位線:3(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 2

    なめたけ、塩昆布、サーモン切身、おろししょうがの順に、1の上にのせる。(混ぜない)

  • 3

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、サーモン切身を取り出し、骨を外して再び内釜に戻す。

  • 5

    バターを入れて、ごはんを上下ひっくり返すように、具材と一緒にふんわりほぐす。

  • 6

    器に盛りつけ、小ねぎや大葉をちらす。