【島根県ご当地メニュー】島根県産豚肉とポン酢のさっぱり炊込み

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、島根県産豚肉とポン酢のさっぱり炊込みのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【島根県ご当地メニュー】島根県産豚肉とポン酢のさっぱり炊込み

材料(6人分)

  • 白米(仁多米)3合
  • 島根県産 豚こま切れ肉300g
  • ごぼう50g
  • にんじん50g
  • しめじ50g
  • A
    • 大さじ2
    • ポン酢大さじ3
    • 顆粒和風だしの素小さじ1
    • おろししょうが大さじ1

つくり方

  • 1

    島根県産 豚こま切れ肉は3cm幅に切る。ごぼう、にんじんは細切りにし、しめじは石づきを取って手で割く。

  • 2

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:3(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 3

    ごぼう、にんじん、しめじ、豚こま切れ肉の順に、2の上にのせる。(混ぜない)

  • 4

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ごはんを上下ひっくり返すように具材と一緒にふんわりほぐし、器に盛りつける。