【兵庫県ご当地メニュー】丹波の黒枝豆ごはん

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、丹波の黒枝豆ごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【兵庫県ご当地メニュー】丹波の黒枝豆ごはん

材料(6人分)

  • 白米(キヌヒカリ)3合
  • 黒枝豆(さや付き)240g
  • A
    • 小さじ1 1/2
    • 小さじ1

つくり方

  • 1

    黒枝豆を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600W1分~1分30秒加熱する。

  • 2

    1のさやを剥き、豆を取り出す。

  • 3

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:3(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 4

    3の上に黒枝豆をのせる。(混ぜない)

  • 5

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、ごはんを上下ひっくり返すように具材と一緒にふんわりほぐし、器に盛りつける。