【北海道ご当地メニュー】炊込みコーンバターごはん

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、炊込みコーンバターごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【北海道ご当地メニュー】炊込みコーンバターごはん

材料(4人分)

  • 白米(ゆめぴりか)2合
  • とうもろこし1本(300g)
  • A
    • 小さじ1
    • 小さじ1
  • 有塩バター10g
  • 【仕上げ用】
    • こしょう適宜
    • しょうゆ
    • 有塩バター

つくり方

  • 1

    とうもろこしは縦にして、実をそぎ落とし、芯を半分に切る。

  • 2

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:2(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 3

    とうもろこしの実、芯、バターの順に2上にのせる。(混ぜない)

  • 4

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、とうもろこしの芯を取りのぞき、ごはんを上下ひっくり返すように、具材と一緒にふんわりほぐす。

    お好みでこしょう、しょうゆ、有塩バターを加えてまぜる。