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焼けたチーズの香ばしい味があとを引く!食事にも、おつまみにも。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10Cを使用して作成しています。
1
・強力粉はキタノカオリまたは外麦(たんぱく質11〜12%)がおすすめ。 ・オーブンシート(15×10cm程度に切ったもの)8枚を準備する。 ・保存容器を2個準備する。保存容器の大きさは、幅約15cm×奥行約15cm×高さ約8cm、容量750~1100mLが目安です。
2
ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、続けてAを入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ぬれぶきんをボウルにかぶせ、15分ほどおく。
3
生地の表面に塩をふり入れ、指をぬらして生地の端をつまみ、ボウルの反対側の端に向かって折りたたむ。これを1周あたり6~8回くり返し、2周したらぬれぶきんをボウルにかぶせ、15分ほどおく。
4
生地を取り出してカードで半分に切り分け、それぞれ保存容器に入れる。ふたをして30〜60分室温におき、生地の表面の張りを緩ませる。
5
【一次発酵】 4を冷蔵庫の野菜室(または冷蔵室の手前)に入れ、10〜16時間かけて生地が2倍の大きさに膨らむまで、ゆっくり発酵させる。
6
5を30〜60分ほど室温におき、生地を常温に戻す。生地の表面に茶こしで打ち粉をふり、容器の側面と生地の間にカードを差し込んではり付いた生地をはがし、容器をひっくり返して生地を自然に作業台に落とす。 手に打ち粉をつけて生地の下に入れ、端を持って引っ張り、20〜22cm四方に広げる。
7
【休ませる(ベンチタイム)】 4つの角をそれぞれ中央に向かって折りたたみ、軽く平らにならす。使っていた保存容器(またはボウル)をかぶせ、15分休ませる。
8
手と生地に打ち粉をつけ、生地の端を持って引っぱり、18〜20cm四方に広げる。縦方向に手前から三つ折りにして巻く。
9
作り方7~8で4回にわけて具を巻き込んでいく、作り方7で中央に具をのせ、1つ目の角を折りたたむ。20〜22cm四方に広げた生地にドライハーブミックスをふる。
10
折りたたんだ生地の上に具をのせ、2つ目の角を折りたたむ。
11
さらに具をのせて、3つ目、4つ目の角を折りたたむ。
12
作り方8で表面にドライハーブミックスをふり、残りの具を散らしてのせ、3つ折りにして巻き込む。
13
上下を返し、生地の表面に打ち粉を軽くふる。3つ折りの輪を切るようにカードで4分割し、オーブンシート(15×10cm程度に切ったもの)それぞれにのせる。角皿に4個ずつ間隔をあけて並べる。 ・イメージ(具材なしの参考画像です)
14
【2次発酵】 給水タンクに満水まで水を入れる。角皿を上下段に入れる。 【手動】→【発酵】→【スチームあり】→【30℃】→【40分】 発酵終了後、角皿ごと生地を取り出し、生地が乾燥しないようにビニールをかけておく。 ・イメージ(具材なしの参考画像です)
15
予熱する。 (庫内に何も入れない) 予熱時間:約14分 【手動】→【オーブン】→【予熱あり2段250℃】
16
手とそれぞれの生地の表面に茶こしで軽く打ち粉をふり、生地(断面ではないところ)にナイフで一本切り込みを入れる。 ・イメージ(具材なしの参考画像です)
17
予熱完了後、すぐに角皿を上下段に入れ、約20~22分に設定し【スタート】ボタンを押す。 【加熱開始】 加熱開始後、【スチームプラス】を約5分間入れる。 加熱後、あみにのせ粗熱をとる。 ・イメージ(具材なしの参考画像です) ・焼きムラが気になる場合は、残り時間約10分で角皿の上下段を入れかえてください。(熱いのでやけどに注意)
【アレンジ】
具材をチョコ&ベリーにアレンジできます。
【材料(チョコ&ベリー8個分)】
【作り方】