【ムラヨシマサユキさん監修レシピ】枝豆とチーズのリュスティック

焼けたチーズの香ばしい味があとを引く!食事にも、おつまみにも。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10Cを使用して作成しています。

【ムラヨシマサユキさん監修レシピ】枝豆とチーズのリュスティック

材料(約12cm大 8個分)

  • A
    • 強力粉380g
    • 強力全粒粉(強力粉でも可)20g
    • ドライイースト2g
  • 8g
  • B
    • はちみつ(砂糖でも可)5g
    • 水(28〜35℃)380〜400mL
  • 打ち粉(強力粉)適量
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)120g
  • スライスチーズ(ちぎる)4枚
  • あればドライハーブミックス適量

つくり方

  • 1

    ・強力粉はキタノカオリまたは外麦(たんぱく質11〜12%)がおすすめ。
    ・オーブンシート(15×10cm程度に切ったもの)8枚を準備する。
    ・保存容器を2個準備する。保存容器の大きさは、幅約15cm×奥行約15cm×高さ約8cm、容量750~1100mLが目安です。

  • 2

    ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、続けてAを入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ぬれぶきんをボウルにかぶせ、15分ほどおく。

  • 3

    生地の表面に塩をふり入れ、指をぬらして生地の端をつまみ、ボウルの反対側の端に向かって折りたたむ。これを1周あたり6~8回くり返し、2周したらぬれぶきんをボウルにかぶせ、15分ほどおく。

  • 4

    生地を取り出してカードで半分に切り分け、それぞれ保存容器に入れる。ふたをして30〜60分室温におき、生地の表面の張りを緩ませる。

  • 5

    【一次発酵】
    4を冷蔵庫の野菜室(または冷蔵室の手前)に入れ、10〜16時間かけて生地が2倍の大きさに膨らむまで、ゆっくり発酵させる。

  • 6

    5を30〜60分ほど室温におき、生地を常温に戻す。生地の表面に茶こしで打ち粉をふり、容器の側面と生地の間にカードを差し込んではり付いた生地をはがし、容器をひっくり返して生地を自然に作業台に落とす。
    手に打ち粉をつけて生地の下に入れ、端を持って引っ張り、20〜22cm四方に広げる。

  • 7

    【休ませる(ベンチタイム)】
    4つの角をそれぞれ中央に向かって折りたたみ、軽く平らにならす。使っていた保存容器(またはボウル)をかぶせ、15分休ませる。

  • 8

    手と生地に打ち粉をつけ、生地の端を持って引っぱり、18〜20cm四方に広げる。縦方向に手前から三つ折りにして巻く。

  • 9

    作り方7~8で4回にわけて具を巻き込んでいく、作り方7で中央に具をのせ、1つ目の角を折りたたむ。20〜22cm四方に広げた生地にドライハーブミックスをふる。

  • 10

    折りたたんだ生地の上に具をのせ、2つ目の角を折りたたむ。

  • 11

    さらに具をのせて、3つ目、4つ目の角を折りたたむ。

  • 12

    作り方8で表面にドライハーブミックスをふり、残りの具を散らしてのせ、3つ折りにして巻き込む。

  • 13

    上下を返し、生地の表面に打ち粉を軽くふる。3つ折りの輪を切るようにカードで4分割し、オーブンシート(15×10cm程度に切ったもの)それぞれにのせる。角皿に4個ずつ間隔をあけて並べる。
    ・イメージ(具材なしの参考画像です)

  • 14

    【2次発酵】
    給水タンクに満水まで水を入れる。角皿を上下段に入れる。
    【手動】→【発酵】→【スチームあり】→【30℃】→【40分】
    発酵終了後、角皿ごと生地を取り出し、生地が乾燥しないようにビニールをかけておく。
    ・イメージ(具材なしの参考画像です)

  • 15

    予熱する。
    (庫内に何も入れない)

    予熱時間:約14分
    【手動】→【オーブン】→【予熱あり2段250℃】

  • 16

    手とそれぞれの生地の表面に茶こしで軽く打ち粉をふり、生地(断面ではないところ)にナイフで一本切り込みを入れる。
    ・イメージ(具材なしの参考画像です)

  • 17

    予熱完了後、すぐに角皿を上下段に入れ、約20~22分に設定し【スタート】ボタンを押す。

    【加熱開始】
    加熱開始後、【スチームプラス】を約5分間入れる。
    加熱後、あみにのせ粗熱をとる。

    ・イメージ(具材なしの参考画像です)
    ・焼きムラが気になる場合は、残り時間約10分で角皿の上下段を入れかえてください。(熱いのでやけどに注意)

【アレンジ】

具材をチョコ&ベリーにアレンジできます。

【材料(チョコ&ベリー8個分)】

  • チョコチップ 100g
  • ドライベリーミックス 80g

【作り方】

  • 枝豆&チーズを参考に作り方2~6まで同様に作り、作り方7~8で4回にわけて具を巻き込んでいく。
  • 2段を1段4個ずつで枝豆&チーズ、チョコ&ベリーにアレンジすることもできます。
  • その場合は具材をそれぞれ半量にしてください。