ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
レモンとヨーグルトで酸味をきかせた、さわやかな味わい。時間がたってもふんわり。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。
1
・直径17cmのアルミ製シフォン型を使用 【下準備】 ・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる ・レモンピールは大きければ3mm大に刻む ・氷水を用意しておく ・Aは合わせてふるっておく
2
卵黄が入ったボウルにグラニュー糖の1/3量を入れ、泡立て器で白っぽくもったりしてくるまですり混ぜ、米油を入れて混ぜ合わせる。
3
2にヨーグルト、レモン汁を加え混ぜ、A、レモンピールを入れ、粉っぽさがなくなってつやが出てくるまでしっかり混ぜる。
4
予熱する。(庫内に何も入れない) 「キッチンポケット」アプリの「レモンヨーグルトシフォンケーキ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。 その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。
5
卵白が入ったボウルに残りのグラニュー糖の半量と塩を入れて、氷水に当てながらハンドミキサーの低速で混ぜて、同時に卵白のコシも切る。 ハンドミキサーを高速に切り換えて泡立て、白っぽく泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を加えて混ぜる。 再びハンドミキサーの高速で泡立て、気泡がもこもこと泡立ってきたら、低速に切り換え、30秒ほどゆっくり混ぜてきめを整える。 メレンゲをすくって立ったツノの先がお辞儀するくらいになればOK。
6
5のメレンゲの1/3量を3に加え、泡立て器で混ぜてなじませる。 残りのメレンゲの半量を加えて、泡立て器のワイヤーの間を通すように生地を底からすくって混ぜ合わせる。
7
残りのメレンゲを加え、6と同じように泡立て器で生地を底からすくって混ぜる。 ゴムべらに持ちかえて、さらに20回ほど混ぜて生地のきめを整える。
8
生地を型に流し入れ、はしで混ぜて気泡を消し、表面をゴムべらでならす。 型中央の円筒まわりについた生地はふき取る。
9
予熱完了後、角皿にのせて下段に入れる。 【スタート】ボタンを押す。 (加熱開始) 加熱の目安時間:約27分 ・膨らんで割れて出てきた生地の表面にも焼き色がつくまで焼く。
10
加熱後、すぐに逆さまにして円筒部分を空きびんに差し込み、冷ます。 さらに冷蔵庫で冷やすと、型からはずしやすい。