【ムラヨシマサユキさん監修レシピ】レモンヨーグルトシフォンケーキ

レモンとヨーグルトで酸味をきかせた、さわやかな味わい。時間がたってもふんわり。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

【ムラヨシマサユキさん監修レシピ】レモンヨーグルトシフォンケーキ

材料(1回分)

  • M寸4個
  • グラニュー糖60g
  • 米油(またはサラダ油)50g
  • プレーンヨーグルト60g
  • レモン汁大さじ1
  • ひとつまみ
  • A
    • 薄力粉70g
    • ベーキングパウダーひとつまみ
  • レモンピール30g

つくり方

  • 1

    ・直径17cmのアルミ製シフォン型を使用

    【下準備】
    ・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる
    ・レモンピールは大きければ3mm大に刻む
    ・氷水を用意しておく
    ・Aは合わせてふるっておく

  • 2

    卵黄が入ったボウルにグラニュー糖の1/3量を入れ、泡立て器で白っぽくもったりしてくるまですり混ぜ、米油を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    2にヨーグルト、レモン汁を加え混ぜ、A、レモンピールを入れ、粉っぽさがなくなってつやが出てくるまでしっかり混ぜる。

  • 4

    予熱する。(庫内に何も入れない)

    「キッチンポケット」アプリの「レモンヨーグルトシフォンケーキ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 5

    卵白が入ったボウルに残りのグラニュー糖の半量と塩を入れて、氷水に当てながらハンドミキサーの低速で混ぜて、同時に卵白のコシも切る。
    ハンドミキサーを高速に切り換えて泡立て、白っぽく泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を加えて混ぜる。
    再びハンドミキサーの高速で泡立て、気泡がもこもこと泡立ってきたら、低速に切り換え、30秒ほどゆっくり混ぜてきめを整える。
    メレンゲをすくって立ったツノの先がお辞儀するくらいになればOK。

  • 6

    5のメレンゲの1/3量を3に加え、泡立て器で混ぜてなじませる。
    残りのメレンゲの半量を加えて、泡立て器のワイヤーの間を通すように生地を底からすくって混ぜ合わせる。

  • 7

    残りのメレンゲを加え、6と同じように泡立て器で生地を底からすくって混ぜる。
    ゴムべらに持ちかえて、さらに20回ほど混ぜて生地のきめを整える。

  • 8

    生地を型に流し入れ、はしで混ぜて気泡を消し、表面をゴムべらでならす。
    型中央の円筒まわりについた生地はふき取る。

  • 9

    予熱完了後、角皿にのせて下段に入れる。
    【スタート】ボタンを押す。
    (加熱開始)
    加熱の目安時間:約27分

    ・膨らんで割れて出てきた生地の表面にも焼き色がつくまで焼く。

  • 10

    加熱後、すぐに逆さまにして円筒部分を空きびんに差し込み、冷ます。
    さらに冷蔵庫で冷やすと、型からはずしやすい。

  • 本メニューは【手動】→【オーブン】→【予熱あり1段】→【170℃ 約25~28分】でも加熱できます。