黒豆

パナソニックのオートクッカーでつくる、黒豆のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約3時間

黒豆

材料(200g分)

  • 黒豆200g
  • A
    • 小さじ3/4
    • 800mL
  • B
    • 砂糖200g
    • こいくちしょうゆ小さじ2

つくり方

  • 1

    黒豆は水でよく洗い、Aに一晩つける。(つけ汁は2で使う)

  • 2

    2の黒豆とつけ汁を内なべに入れ、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、液体につかるように被せて、落としぶたをする。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「黒豆」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったらふたを開けて、キッチンペーパーを取り出してBを入れ、ゴムべらなどでやさしく全体をかき混ぜて溶かし、ふたを閉めて【START】を押す。
    (作業は調理終了の約30分前です。)

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。(作業は調理終了の約30分前です。)
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)

【お願い】

  • 材料や調味液の量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなるとふきこぼれる場合があります。
  • 落しぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。