離乳食

パナソニックのオートクッカーでつくる、離乳食のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約35分

離乳食

材料(1回分)

  • 白米20g
  • 水(常温)70mL
  • 野菜(にんじん、ほうれんそうなど)合わせて30g
  • フルーツ(りんご、みかんなど)合わせて30g
  • 白身魚20g
  • 鶏レバー(塩水で洗い、血抜きをする)20g
  • 蒸し水(常温)150mL

つくり方

  • 1

    【下準備】
    洗った白米と水を耐熱容器に入れ、30分以上つけておく。

  • 2

    野菜は約2~3cmに切る。

  • 3

    【離乳食をつくる】
    野菜、フルーツ、魚、レバーをそれぞれ別の耐熱容器に入れる。

  • 4

    内なべに蒸し水150mLを入れ、蒸し板を置いた上に3を均等に置く。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「離乳食」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開けて器を取り出し、月齢に合わせて食べやすく仕上げる。
    ・熱いため、やけどに注意してください。

  • このレシピは圧力をかけるメニューです。
  • 容器のサイズの目安:高さ約6cm、直径約6cmの物をご使用ください。
  • レシピの材料は、アレルギーがないお子様を対象にしています。
  • おかゆの量を増やしたい場合は、他の容器のいずれかの食材を白米と水に変えてください。容器に入れる白米や水の量を増やすと、容器からこぼれる場合があります。
  • アレンジするときは、アレルギーの原因となる食材に注意してください。(卵・乳・小麦など)初めての食材を与えるときは、様子を見ながら食べさせてください。
  • 満1歳までは、ボツリヌス菌が混入する可能性のある食品(はちみつ、黒砂糖など)は摂取させないでください。
  • 「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。