茨城ご当地 けんちんそば

パナソニックのオートクッカーでつくる、茨城ご当地 けんちんそばのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。
パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。
NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約40分

茨城ご当地 けんちんそば

材料(4人分)

  • サラダ油大さじ1
  • 【A】
    • 鶏もも肉(細切り)150g
    • 大根(5mm幅のいちょう切り)100g
    • 人参(5mm幅のいちょう切り)80g
    • ごぼう(斜め薄切り)40g
    • 芋がら(乾燥/お湯で戻して2cm幅に切る)20g
    • しめじ(小房に分ける)80g
    • こんにゃく(小さめの短冊切り)100g
  • 【作業時あと入れB】
    • さといも(1.5cm幅の半月切り)120g
    • 厚揚げ(1cm厚さの短冊切り)100g
    • 1.2L
    • しょうゆ大さじ4
    • 顆粒和風だしの素大さじ2
  • 【仕上げ】
    • そば(ゆでる)4人分
    • 青ねぎ(小口切り)お好みで
    • 七味唐辛子お好みで

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、サラダ油、Aを順に入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「茨城ご当地 けんちんそば」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けてBを入れ、ふたを閉めて、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約20分前です。)

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、そばを入れた器に盛り付け、お好みでねぎを添え、七味唐辛子を振りかける。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
    (作業は調理終了の約20分前です。)
  • みそ風味の味付けでもおいしくお召し上がりいただけます。作業時あと入れBのしょうゆを大さじ1~2、顆粒和風だしの素を大さじ1に減らし、お好みのみそを80~100g追加してください。
  • 芋がらは、れんこんで代用できます。その場合、5mm幅のいちょう切りにしたれんこんを100g程度使用することをおすすめします。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)