山梨ご当地 鹿肉シチュー

パナソニックのオートクッカーでつくる、山梨ご当地 鹿肉シチューのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約1時間45分

山梨ご当地 鹿肉シチュー

材料(4人分)

  • たまねぎ(2~3cm幅のくし切り)中1 1/2個(280g)
  • にんじん(3~4cmの乱切り)中1本(180g)
  • 生マッシュルーム(大きい物は半分に切る)8個(60g)
  • セロリ(薄切り)50g
  • 鹿肉(ロース、もも、すねなど)400~500g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 赤ワイン200mL
  • ローリエ2枚
  • 200mL
  • 【A】
    • 赤とうがらし(乾燥/ホール)1本
    • おろしにんにく小さじ2
    • 砂糖小さじ1
    • 固形コンソメスープの素1個
    • トマトケチャップ小さじ1
    • ウスターソース大さじ1 1/2
    • デミグラスソース缶1缶(290g)
    • ココアパウダー(無糖)小さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1
  • 【作業時あと入れB】
    • 薄力粉大さじ2 1/2
    • 大さじ5
  • 【できあがり時あと入れ】
    • バター15g
  • 【仕上げ】
    • ブロッコリー(ゆでる)お好みで
    • 生クリームお好みで

つくり方

  • 1

    【鹿肉の下処理】
    鹿肉はフォークでまんべんなく穴を開け、3~5cm角に切り、塩、こしょうをまぶす。

  • 2

    1の肉を、ローリエとともに赤ワインに30分つける。

  • 3

    【オートクッカーで調理する】
    内なべに羽根をセットし、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、セロリ、2の鹿肉とワインを入れ、水とAを入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「山梨ご当地 鹿肉シチュー」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、別の容器でBをなめらかになるまで溶いた物をまわし入れ、ふたを閉めて、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約30分前です。)

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、バターを入れて軽く混ぜて溶かす。お好みでブロッコリーを添え、生クリームをかける。

  • このレシピは圧力をかけるメニューです。
  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
    (作業は調理終了の約30分前です。)
  • 市販のルウを使用して作ることもできます。その場合、水を100mL増やし、Aは入れずに調理を開始してください。作業では、Bを入れずに刻んだルウ4人分を入れてください。ルウは粉末タイプの物もご使用いただけます。
  • 「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)