秋田ご当地 きりたんぽ鍋

パナソニックのオートクッカーでつくる、秋田ご当地きりたんぽ鍋のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約45分

秋田ご当地 きりたんぽ鍋

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(3~4cmの一口大)250g
  • ごぼう(ささがき)1本(180g)
  • 【A】
    • 750mL
    • 顆粒鶏がらスープの素大さじ1/2
    • しょうゆ大さじ3
    • みりん大さじ1
    • 大さじ1
  • 【作業時あと入れB】
    • ねぎ(1cm幅の斜め切り)2本(120g)
    • まいたけ(小房に分ける)100g
    • きりたんぽ(市販/斜め2等分)4本
  • 【仕上げ】
    • せり(4cm幅)お好みで

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、鶏肉、ごぼう、混ぜ合わせたAを順に入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「秋田ご当地 きりたんぽ鍋」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けてBを順に入れ、ふたを閉めて、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約10分前です。)

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みでせりを加えてさっと混ぜる。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
    (作業は調理終了の約10分前です。)
  • せりはみつばで代用できます。
  • きりたんぽをごはんから作る場合の作り方
    ①ごはん400gをすりばちに入れ、少し粒が残る程度につぶして4等分する。
    ②薄い塩水をつけた手で割りばしに巻きつけ、魚焼きグリルなどで両面に焦げ目がつく程度に焼く。
    ③熱いうちに割りばしをまわしながら抜く。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)