愛知ご当地 赤みそのボロネーゼ

パナソニックのオートクッカーでつくる、愛知ご当地赤みそのボロネーゼのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約20分

愛知ご当地 赤みそのボロネーゼ

材料(3人分)

  • スパゲティ(太さ1.6mm、ゆで時間の目安6~7分)240g
  • A
    • 400mL
    • トマトケチャップ大さじ1 1/2
    • 砂糖大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ2
    • 小さじ1/2
    • ワイン(または酒)大さじ2
  • 合びき肉200g
  • れんこん(5~7mmの角切り)150g
  • 赤みそ大さじ2
  • 【仕上げ】
    • 青じそ(刻む)10枚
    • 粗びきこしょうお好みで
    • 温泉卵3個

つくり方

  • 1

    Aをよく混ぜ合わせる。

  • 2

    1に合いびき肉を入れ、塊がなくなるようにほぐす。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、半分に折ったスパゲティを均等に2列に並べるように入れる。

  • 4

    2を内なべにまわし入れたら、れんこんを入れる。
    赤みそは4等分して液体に入れる。

    ・赤みそはひとかたまりで入れると溶け残る可能性があります。
    ・スパゲティに液体を入れたらできるだけすぐに調理を開始してください。
    スパゲティが液体につかったまま時間がたつと、麺同士がくっつきやすくなります。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「愛知ご当地 赤みそのボロネーゼ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開けて、青じそを半量入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • 8

    器に盛り、残りの青じそと粗びきこしょうを振りかけ、温泉卵をのせる。

  • 早ゆでのスパゲティはくずれることがあるため、おすすめしません。
  • ゆで時間の目安が9分以上のスパゲティや太さが1.6mmより太いスパゲティを使用する場合は、水の分量を20~80mL程度増やし、お好みのかたさになるまで様子を見ながら加熱延長をしてください。
  • できあがり後、時間がたつと、麺同士がくっついてかたまり、口当たりが悪くなります。
    なるべくお早めにお召しあがりください。
  • れんこんはたけのこ水煮でも代用できます。その場合、7~8mmの角切りにしたたけのこ水煮を150g使用することをおすすめします。