長野ご当地 りんごの蒸しチーズケーキ

パナソニックのオートクッカーでつくる、長野ご当地りんごの蒸しチーズケーキのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約15分

長野ご当地 りんごの蒸しチーズケーキ

材料(4個分)

  • 【りんごのキャラメリゼ】
    • バター50g
    • りんご(1/8等分のくし切りを更に1/2に切る)中2個(500g)
    • グラニュー糖80g
  • 【りんごの蒸しチーズケーキ】
    • クリームチーズ(常温に戻しておく)100g
    • 砂糖大さじ1~2
    • 卵(M寸)1個
  • A
    • 生クリーム50mL
    • バニラエッセンス少々
  • りんごのキャラメリゼ(細かく刻む)8枚(約60g)
  • 蒸し水(常温)200mL
  • 【仕上げ】
    • りんごのキャラメリゼ(細かく刻む)お好みで
    • ミントお好みで

つくり方

  • 1

    【りんごのキャラメリゼを調理】
    内なべに羽根をセットし、りんごのキャラメリゼの材料を全て入れたら、内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 2

    「キッチンポケット」アプリの「りんごのキャラメリゼ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 3

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、煮汁ごと皿に取り出し、内なべを洗う。

  • 4

    【りんごの蒸しチーズケーキを調理】
    ボウルでクリームチーズをなめらかにし、砂糖を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

  • 5

    溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせたら、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。

  • 6

    細かく刻んだりんごのキャラメリゼを加え、さっくり混ぜたら、耐熱容器に等分して入れる。

  • 7

    内なべに蒸し水200mLを入れ、蒸し板を置いた上に6を均等に置く。

  • 8

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 9

    「キッチンポケット」アプリの「長野ご当地 りんごの蒸しチーズケーキ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 10

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、本体から内なべを取り出し、そのまま放置し、冷ます。

    ・焼き上がり後は竹串をさして火の通りを確認し、加熱不足の場合は加熱延長をしてください。

    ・やけどに注意してください。
    また、焼き上がり直後は膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。

  • 11

    粗熱が取れたら、容器を取り出し、冷蔵庫で冷やす。

  • 12

    仕上げにお好みで細かく刻んだりんごのキャラメリゼをのせ、ミントを添える。

  • 容器のサイズの目安:直径7.5cm×高さ3.5cmの耐熱容器をご使用ください。
  • 余ったりんごのキャラメリゼは、アイスクリームなどに添えてお召し上がりいただけます。
  • りんごのキャラメリゼは生のりんごでも代用できますが、仕上がりは変わります。
  • 蒸し水は分量を守ってください。
    量が少ないと蒸し水が足りず調理中にエラー表示が出て調理を中止する場合があります。
  • 冷蔵庫で一晩冷やすことでよりしっとりとした食感になります。
    冷やさずにふんわりやわらかい状態でもおいしくお召し上がりいただけます。

  • 長野ご当地 りんごの蒸しチーズケーキ

  • りんごのキャラメリゼ

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  • りんごのキャラメリゼ