兵庫ご当地 たこめし

パナソニックのオートクッカーでつくる、兵庫ご当地 たこめしのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。
パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。
NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約50分

兵庫ご当地 たこめし

材料(2合分)

  • 白米300g
  • ゆでたこ(そぎ切り)200g
  • しょうが(千切り)1片
  • A
    • 420mL
    • 薄口しょうゆ大さじ1
    • 大さじ1 1/3
    • みりん大さじ1 2/3
    • 顆粒和風だしの素小さじ1
  • 【仕上げ】
    • 青ねぎ(小口切り)お好みで

つくり方

  • 1

    米を洗い、ザルでしっかり水を切る。

  • 2

    内なべに米を入れ、よく混ぜ合わせたAを入れたら、たことしょうがをのせる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「兵庫ご当地 たこめし」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、全体をふんわりほぐし、お好みで青ねぎを添える。

  • 保温はできません。
  • お米は、180mL計量カップすりきり1杯で約150gです。
  • 内なべに材料を入れたら、すぐに炊飯してください。
    時間がたつと、調味料が沈殿してうまく炊けない場合があります。
    また、腐敗の恐れがあるため、長時間浸すことはしないでください。
  • 硬さの好みによって、水の量を加減してください。
    目安として、まず30mL程度増減して様子を見てください。
  • 無洗米を使い、一度も水通しせずに炊く場合は、大さじ1の水を追加してください。
  • できあがり時、水けが気になる場合は、しゃもじなどで全体をやさしく混ぜ、ふたを閉めて約10分ほど蒸らすことをおすすめします。

【お願い】
材料や分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
量が多くなるとふきこぼれる場合があります。