甘酒

パナソニックのオートクッカーでつくる、甘酒のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約8時間

甘酒

材料(1回分)

  • 【煮沸消毒用】
    • 水(内なべの一番下の線まで)1200mL
  • 【甘酒】
    • ごはん(あたたかい状態)300g
    • 水(常温)450mL
    • 米こうじ(乾燥タイプ)300g

つくり方

  • 1

    【煮沸消毒を行う】
    内なべに羽根をセットし、水を入れたら、内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 2

    【手動】→【煮込み】→【中】→【混ぜない】→【20分】→【スタート】

  • 3

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、蒸気の勢いが収まったら内なべを取り出しお湯を捨て、本体、内なべ、内ふたが冷めるまで放置する。

    ・やけどに注意してください。

    ・お湯を捨てた後の内なべは、本体に入れずに冷ますことをおすすめします。
    時間の目安:室温(20℃)で約30~40分

  • 4

    【甘酒を作る】
    3の内なべに羽根がセットされていることを確認し、あたたかい状態のごはんと水を入れ、清潔なゴムべらでごはんをよくほぐす。

    ・ゴムべらなどの使用する道具は、食品用アルコールや熱湯で消毒してからお使いください。

  • 5

    4に米こうじをほぐしながら入れ、かたまりが残らないように均一に混ぜる。

    ・ごはんや米こうじのかたまりが残っているとうまくできない場合があります。

  • 6

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

    ・調理の途中で水や材料の追加はしないでください。

  • 7

    「キッチンポケット」アプリの「甘酒」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 8

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • このレシピは低温調理のメニューです。
    必ず煮沸消毒を行ってください。(食中毒のリスクを下げるため)
  • このレシピは乾燥タイプの米こうじ専用のメニューです。
  • ごはんや米こうじの種類によってできあがりの色味や風味、甘み、粘度が変わります。
  • 添加物不使用のため長期保存はできません。
    調理したものはその日のうちに食べきってください。
    食べきれない場合は、冷凍庫で保存し、早めにお召し上がりください。
  • お飲みになる場合は、水またはお湯でお好みの濃度に薄めてください。
    1.5~2倍に薄めることをおすすめします。
  • 甘酒はヨーグルトやスムージーに入れるなど、砂糖の代わりの調味料としてご使用いただけます。
【お願い】
  • 材料や水量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなると加熱不足になり、食中毒のリスクが高くなります。