ピラフ

パナソニックのオートクッカーでつくる、ピラフのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約55分

ピラフ

材料(3合分)

  • 白米450g
  • 600mL
  • たまねぎ(みじん切り)150g
  • シーフードミックス(市販)150g
  • ミックスベジタブル(市販)150g
  • バター36g
  • 顆粒コンソメスープの素大さじ1 1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 【仕上げ】
    • パセリ(みじん切り)お好みで

つくり方

  • 1

    米を洗い、ザルでしっかり水を切る。

  • 2

    内なべに米と水を入れたら、具材と調味料を順に入れる。

    ・具材は冷凍の物をそのままお使いいただけます。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「ピラフ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、全体を混ぜ合わせ、お好みでパセリを振りかける。

  • 保温はできません。
  • お米は、180mL計量カップすりきり1杯で約150gです。
  • 内なべに材料を入れたら、すぐに炊飯してください。
    時間がたつと、調味料が沈殿してうまく炊けない場合があります。
    また、腐敗の恐れがあるため、長時間浸すことはしないでください。
  • 硬さの好みによって、水の量を加減してください。
    目安として、まず30~50mL程度を増減して様子をみてください。
  • 無洗米を使い、一度も米に水通しせずに炊く場合は、1合につき大さじ1杯の水を追加してください。

【お願い】

  • 材料、分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。