たけのこの下ゆで

パナソニックのオートクッカーでつくる、たけのこの下ゆでのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約1時間50分

たけのこの下ゆで

材料(1回分)

  • たけのこ(皮付き/太さ6cm以下)2,3本
  • 白米大さじ2
  • 赤とうがらし(乾燥/ホール)1本
  • 水(材料を入れた状態で真ん中の線まで)約1600mL

つくり方

  • 1

    たけのこは水で洗い、外側の皮を5,6枚むいたら、たけのこの先端を斜めに3cm程度切り落とす。

    ・手を切らないように注意してください。

  • 2

    根元に向かって縦に深さ1cm程度の切り込みを入れる。

  • 3

    内なべにたけのこ、白米、赤とうがらしを入れ、真ん中の線まで水を入れたら、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、液体につかるように被せて、落としぶたをする。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「たけのこの下ゆで」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、たけのこが冷めてから皮をむく。

    ・やけどに注意してください。

  • このレシピは圧力をかけるメニューです。
  • 白米は、米ぬかで代用できます。
  • 水は、米のとぎ汁で代用できます。
  • たけのこは、調理後すぐに取り出さず、煮汁の中で冷ました方が、よりえぐみを減らすことができます。
  • 「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。

【お願い】

  • 落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。
  • 分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。