宮城ご当地 油麩丼

パナソニックのオートクッカーでつくる、宮城ご当地 油麩丼のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約15分

宮城ご当地 油麩丼

材料(2人分)

  • たまねぎ(5mm幅の薄切り)中1個(190g)
  • 油麩(1cm幅の輪切り)12枚
  • A
    • だし汁200mL
    • 砂糖大さじ1
    • こいくちしょうゆ大さじ2
    • みりん大さじ2
  • 【作業時あと入れ】
    • 卵(溶いておく)2個
  • 【仕上げ】
    • みつばお好みで
    • 紅しょうがお好みで

つくり方

  • 1

    内なべにたまねぎ、油麩を重ならないように入れ、混ぜ合わせたAを油麩全体にかかるように入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「宮城ご当地 油麩丼」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、調味液につかっていない油麩をさいばしなどで沈め、溶き卵をなべの中心から外側へ向かって少しずつまわし入れる。

  • 5

    再びふたを閉めて、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約3分前です。)

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • 7

    器にごはんを盛り、6をのせ、お好みでみつば、紅しょうがを添える。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
    (作業は調理終了の約3分前です。)
  • できあがり時に卵の凝固がゆるい場合は、ふたを閉めてお好みのかたさになるまで蒸らしてください。