栃木ご当地 揚げ巻き湯葉の煮物

パナソニックのオートクッカーでつくる、栃木ご当地 揚げ巻き湯葉の煮物のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約20分

栃木ご当地 揚げ巻き湯葉の煮物

材料(4人分)

  • 揚げ巻き湯葉12個
  • A
    • だし汁300mL
    • うすくちしょうゆ大さじ2
    • みりん大さじ2
    • 砂糖大さじ1
  • 【仕上げ】
    • 小松菜(ゆでて3cm幅に切る)お好みで

つくり方

  • 1

    【揚げ巻き湯葉の油抜きをする】
    手なべに揚げ巻き湯葉がかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら揚げ巻き湯葉を入れ、落としぶたをして弱火で約10分加熱する。

  • 2

    1のなべを火からおろし、さいばしなどで揚げ巻き湯葉をおさえながらなべのお湯を捨てる。

  • 3

    再び落としぶたの上から、静かに水を注ぎ、捨てる。

  • 4

    【オートクッカーで調理する】
    内なべに3の揚げ巻き湯葉を重ならないように入れたら、混ぜ合わせたAを入れる。

  • 5

    中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、調味液につかるように被せて、落としぶたをする。

  • 6

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 7

    「キッチンポケット」アプリの「栃木ご当地 揚げ巻き湯葉の煮物」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 8

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、器に盛り、お好みで小松菜を添える。

  • 巻きが緩い揚げ巻き湯葉は、完成時に巻きが取れていることがあります。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)

【お願い】

  • 落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。