【料理家 ぐっち夫婦監修】スパイス香る彩りキーマカレー

パナソニックのオートクッカーでつくる、【料理家ぐっち夫婦監修】スパイス香る彩りキーマカレーのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約50分

【料理家 ぐっち夫婦監修】スパイス香る彩りキーマカレー

材料(4人分)

  • 豚ひき肉300g
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ2
  • たまねぎ(みじん切り)中1個(200g)
  • なす(縦に4等分し、2cm幅に切る)100g
  • パプリカ(赤/2cm角)中1/2個(65g)
  • パプリカ(黄/2cm角)中1/2個(65g)
  • ピーマン(2cm角)2個(70g)
    • おろしにんにく小さじ1
    • おろししょうが小さじ1
    • クミンパウダー小さじ2
    • コリアンダーパウダー小さじ2
    • ターメリックパウダー小さじ1
    • チリペッパーパウダーお好みで小さじ1/3~1/2
  • 【作業時あと入れB】
    • トマトの水煮(ホールトマト缶/つぶす)1/2缶(200g)
    • 100mL
    • 顆粒コンソメスープの素小さじ1
  • 【仕上げ】
    • 小さじ1/2
    • ガラムマサラお好みで小さじ1/2

つくり方

  • 1

    なすは、切ったら5分間水につけてアクを取る。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、ひき肉、塩、こしょう、サラダ油を入れる。

  • 3

    残りの具材とAを入れ、ゴムべらなどで全体を軽く混ぜる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「スパイス香る彩りキーマカレー」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、Bを入れて全体を混ぜ、再びふたを閉めて、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約35分前です。)

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、塩で味を調え、お好みでガラムマサラを入れる。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
    (作業は調理終了の約35分前です。)
  • トマトの水煮の液体と固形物の割合によって、できあがりの煮詰まり方が変わります。
    お好みで加熱延長してください。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)