【料理家 ぐっち夫婦監修】冷凍シーフードのパエリア風ごはん

パナソニックのオートクッカーでつくる、【料理家ぐっち夫婦監修】冷凍シーフードのパエリア風ごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約55分

【料理家 ぐっち夫婦監修】冷凍シーフードのパエリア風ごはん

材料(3合分)

  • 白米450g
  • 200mL
  • A
    • ぬるま湯300mL
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1 1/2
    • 小さじ1/2
    • サフランひとつまみ
  • オリーブ油大さじ3
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 冷凍シーフードミックス(市販/大粒の物)200g
  • たまねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)
  • パプリカ(赤)中1/4個(35g)
  • パプリカ(黄)中1/4個(35g)
  • さやいんげん30g
  • 【仕上げ】
    • パセリ(みじん切り)お好みで
    • レモン(くし切り)お好みで

つくり方

  • 1

    ボウルにAを入れて20分程度おき、サフラン液を作る。

  • 2

    米を洗ってザルにあげ、しっかり水けを切る。

  • 3

    パプリカ(赤/黄)は縦5mm幅に切ってから半分の長さに切り、さやいんげんは5~6cmの長さに切る。

  • 4

    内なべに米と水、1、オリーブ油、おろしにんにくを入れたら、その上に具材を並べる。

    ・冷凍シーフードミックスはそのままお使いいただけます。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「冷凍シーフードのパエリア風ごはん」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

  • 8

    器に盛り、お好みでパセリを振りかけ、レモンを添える。

  • 保温はできません。
  • お米は、180mL計量カップすりきり1杯で約150gです。
  • 内なべに材料を入れたら、すぐに炊飯してください。
    時間がたつと、調味料が沈殿してうまく炊けない場合があります。
    また、腐敗の恐れがあるため、長時間浸すことはしないでください。
  • 硬さの好みによって、水の量を加減してください。
    目安として、まず30~50mL程度を増減して様子をみてください。
  • 無洗米を使い、一度も米に水通しせずに炊く場合は、1合につき大さじ1杯の水を追加してください。
  • サフランはターメリックパウダーで代用できます。
    その場合、1でサフランの代わりにターメリックパウダーを小さじ1/4を入れ、全体を軽く混ぜ合わせてから内なべに入れてください。
    20分おく必要はありません。

【お願い】

  • 材料、分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。