【料理家 ぐっち夫婦監修】冷凍鶏肉のしっとりチャーシュー

パナソニックのオートクッカーでつくる、【料理家 ぐっち夫婦監修】冷凍鶏肉のしっとりチャーシューのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約40分

【料理家 ぐっち夫婦監修】冷凍鶏肉のしっとりチャーシュー

材料(2枚分)

  • 鶏もも肉(皮付き/1枚あたりの重量:220g)2枚
  • しょうが(薄切り)2片
  • A
    • こいくちしょうゆ大さじ3
    • みりん大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖大さじ2
    • 500mL
  • 【仕上げ】
    • 白髪ねぎお好みで
    • 小松菜(ゆでる)お好みで

つくり方

  • 1

    【冷凍方法】
    鶏もも肉は余分な皮や筋を取り除き、皮が外側になるように半分に折り、冷凍保存袋に入れ冷凍する。

    ・内なべに入るサイズになるよう形を整えてください。
    (サイズの目安:縦14cm×横7cm×厚み3cm)

  • 2

    鶏肉を冷凍保存袋から取り出し、内なべに入れる。

    ・鶏肉は必ず内なべの底に均等に入れてください。
    冷凍サイズが大きく、なべに入れると斜めになる場合は、袋の上から流水で流し、やわらかくしてからなべ底に入れるようにしてください。

  • 3

    2に混ぜ合わせたAをまわしかけ、しょうがを入れたら、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、調味液につかるように被せて、落としぶたをする。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「冷凍鶏肉のしっとりチャーシュー」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、鶏肉としょうが、煮汁の半量を取り出し、鶏肉を浸しておく。

  • 7

    内なべに残った煮汁は、【手動】→【煮詰め】→【強】→【混ぜない】→【10分】→【START】を押して、ふたを開けてお好みの状態になるまで煮詰める。

  • 8

    鶏肉を食べやすい大きさに切ったら器に盛り、煮詰めた煮汁をかけ、お好みで白髪ねぎと小松菜を添える。

【お願い】

  • 落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。