【辻調監修】マカロン(上級者向け)

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる【辻調監修】マカロンのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。

【辻調監修】マカロン(上級者向け)

材料(20個分)

  • 卵白40g
  • グラニュー糖40g
  • 食用色素適量
  • A(合わせてふるう)
    • アーモンドパウダー55g
    • 粉糖55g
  • 【ガナッシュ(2回分/作りやすい分量)】
    • ホワイトチョコレート80g
    • 生クリーム30g
    • お好みのピューレ25g

つくり方

  • 1

    【生地を作る】
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
    ツノが立つまで、しっかり泡立ててつやのあるメレンゲを作る。

  • 2

    食用色素を加え、全体に混ぜる。
    Aを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
    粉が見えなくなったら、ゴムべらで生地をボウルにこすりつける。
    生地につやが出て、生地をすくうと途切れながら三角にゆっくりと落ちる硬さが目安。

  • 3

    角皿2枚にクッキングシートを敷き、生地を絞り袋に入れて、図のように直径3cmの大きさに絞り出す。
    角皿の底を軽くたたいて気泡を抜く。
    表面を触っても生地がついてこなくなるまで乾燥させる。

  • 4

    予熱する。
    (庫内に何も入れない)

    「キッチンポケット」アプリの「マカロン」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 5

    予熱完了後、角皿を上下段に入れる。

    【スタート】ボタンを押す。
    (加熱開始)
    加熱の目安時間 約17分

  • 6

    加熱後、角皿にのせたまま粗熱を取る。

  • 7

    【ガナッシュを作る】
    鍋に生クリームとピューレを入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。
    ボウルに刻んだチョコレートを入れ、生クリームとピューレを注ぎ入れる。
    中心から空気が入らないように泡立て器で混ぜ、乳化させながら混ぜ合わせる。
    絞れる固さまで冷やす。

  • 8

    【仕上げる】
    6が冷めたらシートから外し、7のガナッシュをはさむ。

  • クッキングシートを準備する。
  • ガナッシュをバタークリームなどお好みのクリームにアレンジしてもよいでしょう。
  • 本メニューは、
    予熱:【手動】→【オーブン】→【予熱あり2段】→【160℃】
    焼き上げ:【120℃ 約16~20分】でも加熱できます。