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パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる【辻調監修】カヌレのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。
1
【下準備】 鍋に牛乳とバニラビーンズとグラニュー糖の半量を入れて火にかけ、沸騰させる。 冷蔵庫に1晩おいて香りを移す。 もしくは粗熱を取って2に進む。
2
【生地を作る】 1で冷蔵庫においていた場合は常温に戻しておく。 ボウルに薄力粉と残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 さらに卵と卵黄を加え、ダマができないように混ぜ合わせる。
3
耐熱容器にバターを入れ、ふたをして庫内中央に置く。 【毎日】→【レンジ:500W】→【約40秒】
4
2に溶かしたバターを加えて混ぜ、さらに1を2回に分けて加えてよく混ぜる。 ラム酒を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1晩休ませる。 ・表面にラップを密着させておく。 (ラップをはがすときに表面の泡が取れる)
5
【加熱する】 4を常温に戻しておく。 型に無塩バター(分量外)を塗っておく。 予熱する。 (庫内に何も入れない) 【手動】→【オーブン】→【予熱あり1段】→【230℃】 予熱時間 約10分
6
生地を混ぜ合わせ、裏ごし器でこす。 型の8分目まで生地を注ぎ入れ、図のように角皿に並べる。
7
予熱完了後、角皿を下段に入れる。 加熱の目安時間 約1時間 【スタート】ボタンを押す。 (加熱開始) ・型により焼け方が変わるため、以下を参考に様子を見ながら加熱時間や温度を調整してください。 加熱開始後、5~10分で大きくふくらんだら210℃に下げる。 25~35分で表面全体に焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる。 残り時間10~20分で180℃に下げる。
8
加熱後、熱いうちに型から出してあみにのせて冷ます。