【辻調監修】カヌレ(上級者向け)

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる【辻調監修】カヌレのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。

【辻調監修】カヌレ(上級者向け)

材料(6個分)

  • 牛乳250mL
  • バニラビーンズ1本
  • グラニュー糖125g
  • 薄力粉50g
  • 50g
  • 卵黄30g
  • 無塩バター25g
  • ラム酒50mL

つくり方

  • 1

    【下準備】
    鍋に牛乳とバニラビーンズとグラニュー糖の半量を入れて火にかけ、沸騰させる。
    冷蔵庫に1晩おいて香りを移す。
    もしくは粗熱を取って2に進む。

  • 2

    【生地を作る】
    1で冷蔵庫においていた場合は常温に戻しておく。

    ボウルに薄力粉と残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    さらに卵と卵黄を加え、ダマができないように混ぜ合わせる。

  • 3

    耐熱容器にバターを入れ、ふたをして庫内中央に置く。

    【毎日】→【レンジ:500W】→【約40秒】

  • 4

    2に溶かしたバターを加えて混ぜ、さらに1を2回に分けて加えてよく混ぜる。
    ラム酒を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1晩休ませる。

    ・表面にラップを密着させておく。
    (ラップをはがすときに表面の泡が取れる)

  • 5

    【加熱する】
    4を常温に戻しておく。
    型に無塩バター(分量外)を塗っておく。

    予熱する。
    (庫内に何も入れない)
    【手動】→【オーブン】→【予熱あり1段】→【230℃】
    予熱時間 約10分

  • 6

    生地を混ぜ合わせ、裏ごし器でこす。
    型の8分目まで生地を注ぎ入れ、図のように角皿に並べる。

  • 7

    予熱完了後、角皿を下段に入れる。

    加熱の目安時間 約1時間
    【スタート】ボタンを押す。
    (加熱開始)

    ・型により焼け方が変わるため、以下を参考に様子を見ながら加熱時間や温度を調整してください。
    加熱開始後、5~10分で大きくふくらんだら210℃に下げる。
    25~35分で表面全体に焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる。
    残り時間10~20分で180℃に下げる。

  • 8

    加熱後、熱いうちに型から出してあみにのせて冷ます。

  • 金属製のカヌレ型(直径5.5cm)を6個使用。