栗原心平さん監修 なすの香味漬け
パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる
【栗原心平さん監修】なすの香味漬けのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。
材料
2人分- なす 3本(200g)
- ごま油 大さじ1
-
A(混ぜておく)
- 白ねぎ(みじん切り) 1/3本(30g)
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- すし酢 大さじ2
- めんつゆ(3~4倍濃縮) 大さじ1 1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
つくり方
-
1
なすは厚さ2cmの輪切りにし、直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに入れる。
ごま油を加えて全体によくからめる。 -
2
ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。
「キッチンポケット」アプリの「なすの香味漬け」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。 -
3
加熱後、水けを切る。
熱いうちにAを加えてあえ、味をなじませる。