栗原心平さん監修 なすの香味漬け

なすの香味漬け なすの香味漬け

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる
【栗原心平さん監修】なすの香味漬けのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。

材料

2人分
  • なす 3本(200g)
  • ごま油 大さじ1
  • A(混ぜておく)
    • 白ねぎ(みじん切り) 1/3本(30g)
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • しょうが(みじん切り) 1片
    • すし酢 大さじ2
    • めんつゆ(3~4倍濃縮) 大さじ1 1/2
    • ごま油 大さじ1/2
    • 豆板醤(お好みで) 小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    なすは厚さ2cmの輪切りにし、直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに入れる。
    ごま油を加えて全体によくからめる。

  2. 2

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「なすの香味漬け」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  3. 3

    加熱後、水けを切る。
    熱いうちにAを加えてあえ、味をなじませる。