【料理家 ぐっち夫婦監修】鶏ひき肉豆腐の離乳食プレート

パナソニックのオートクッカーでつくる、【料理家 ぐっち夫婦監修】鶏ひき肉豆腐の離乳食プレートのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約25分

【料理家 ぐっち夫婦監修】鶏ひき肉豆腐の離乳食プレート

材料(1回分)

  • 【しらすと小松菜のやわらかごはん】
    • ごはん(あたたかい状態)60g
    • 大さじ3
    • 小松菜(葉/みじん切り)1枚分(3g)
    • しらす大さじ1(5g)
  • 【鶏ひき肉豆腐】
    • たまねぎ10g
    • 鶏ひき肉20g
    • しょうゆ小さじ1/2
    • みりん小さじ1/2
    • 小さじ1
    • かたくり粉小さじ1/2
    • 木綿豆腐(1cm角)30g
  • 【彩り野菜のやわらか蒸し】
    • かぼちゃ(7~8mm角)10g
    • にんじん(7~8mm角)10g
    • ブロッコリー(小房に切る)10g
  • 【りんごのやわらか煮】
    • りんご30g
  • 蒸し水(常温)250mL

つくり方

  • 1

    【しらすと小松菜のやわらかごはん】
    耐熱容器に順番に材料を入れる。

    ・しらすは必要に応じて塩抜きしたり刻んだりしてください。

  • 2

    【鶏ひき肉豆腐】
    たまねぎは繊維に沿って薄切りにしてから、半分に切る。
    耐熱容器に切ったたまねぎ、鶏ひき肉、しょうゆ、みりん、水を入れて混ぜたら、かたくり粉を加えてさらに混ぜ、豆腐をのせる。

  • 3

    【彩り野菜のやわらか煮】
    耐熱容器に具材をかたよらないようにまんべんなく入れる。

  • 4

    【りんごのやわらか煮】
    皮をむいて芯を取ったりんごを薄切りにしてから、耐熱容器に入るサイズに切り、容器へ入れる。

  • 5

    内なべに蒸し水を入れたら、蒸し板を入れ、1~4の容器を置く。

  • 6

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 7

    「キッチンポケット」アプリの「鶏ひき肉豆腐の離乳食プレート」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 8

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開けて、容器を取り出し、月齢に合わせて食べやすく仕上げる。

    ・熱いため、やけどに注意してください。

  • このレシピは離乳食後期~完了期を想定しています。
  • 容器のサイズの目安:高さ約3cm、直径約9cmの物をご使用ください。
  • 鶏ひき肉豆腐の調味料(しょうゆ・みりん)は、月齢や使用頻度に応じて量を調整してください。
  • レシピの材料は、アレルギーがないお子様を対象にしています。
  • アレンジするときは、アレルギーの原因となる食材に注意してください。(卵・乳・小麦など)
    初めての食材を与えるときは、様子を見ながら食べさせてください。
  • 満1歳までは、ボツリヌス菌が混入する可能性のある食品(はちみつ、黒砂糖など)は摂取させないでください。