【料理家 ぐっち夫婦監修】揚げないさけフライ

パナソニックのオートクッカーでつくる、【料理家 ぐっち夫婦監修】揚げないさけフライのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約15分

【料理家 ぐっち夫婦監修】揚げないさけフライ

材料(2人分)

  • サラダ油大さじ2
  • 生さけ(1切れ約100g)2切れ
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • マヨネーズ大さじ2
  • パン粉(乾燥)大さじ4
  • 粉チーズ大さじ1
  • 【仕上げ】
    • ブロッコリー(ゆでる)お好みで
    • レモン(くし切り)お好みで

つくり方

  • 1

    さけは骨を取り除き、1切れを6等分になるように2~3cm幅に切る。

  • 2

    1に酒と塩をまぶし、10分ほどおく。

  • 3

    キッチンペーパーで2のさけの水けをしっかりと取り、こしょうをまぶす。

  • 4

    ポリ袋に3を入れ、マヨネーズを加えてもみ込む。

  • 5

    別のポリ袋にパン粉と粉チーズを入れ、4のさけを加えて全体にまぶす。
    手で軽く押さえてさけと衣を密着させる。

  • 6

    内なべに羽根をセットし、サラダ油を入れ、5のさけを皮が下になるように並べる。

  • 7

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 8

    「キッチンポケット」アプリの「揚げないさけフライ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 9

    できあがりブザーが鳴ったらゆっくりとふたを開け、器に盛り、お好みでブロッコリー、レモンを添える。

  • さけは薄い切り身を使用すると崩れやすいため、厚みのあるさけをおすすめします。
    (目安:1.5~2cm以上)
  • さけの形状によって、焼き色が薄い面がある場合があります。
    気になる場合はそれ以外のさけを取り出し、焼き色の薄い面を下にして加熱延長することをおすすめします。
  • できあがり時は油がはねることがあります。
    ゆっくりとふたを開けてください。
  • 調理後、ふたを閉めるときは、内ふたにたまった水分をふき取ってください。
    内ふたのパッキンに水滴がたまり、その状態でふたを閉めると水滴が内なべに入り、油がとびはねる恐れがあります。
  • 生パン粉を使用する場合、出来栄えは変わります。