栗原心平さん監修 れんこんのシャキシャキきんぴら
パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる
【栗原心平さん監修】れんこんのシャキシャキきんぴらのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。
材料
2人分- れんこん 300g
- ごま油 大さじ1 1/2
- かたくり粉 小さじ2
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A(混ぜておく)
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- すりごま(白) 大さじ1/2
つくり方
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1
れんこんは、厚さ約5mmのいちょう切りにする。
水で洗ってアクを抜き、水分をよくふき取る。 -
2
直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに1を入れ、ごま油を加えて全体によくからめる。
かたくり粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。 -
3
ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。
「キッチンポケット」アプリの「れんこんのシャキシャキきんぴら」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。 -
4
加熱後、れんこんをほぐす。
Aを加え、汁けがなくなるまでよく混ぜ、全体になじんだら、器に盛る。