栗原心平さん監修 れんこんのシャキシャキきんぴら

れんこんのシャキシャキきんぴら れんこんのシャキシャキきんぴら

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる
【栗原心平さん監修】れんこんのシャキシャキきんぴらのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。

材料

2人分
  • れんこん 300g
  • ごま油 大さじ1 1/2
  • かたくり粉 小さじ2
  • A(混ぜておく)
    • しょうゆ 大さじ1 1/2
    • 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ2
    • すりごま(白) 大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    れんこんは、厚さ約5mmのいちょう切りにする。
    水で洗ってアクを抜き、水分をよくふき取る。

  2. 2

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに1を入れ、ごま油を加えて全体によくからめる。
    かたくり粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「れんこんのシャキシャキきんぴら」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  4. 4

    加熱後、れんこんをほぐす。
    Aを加え、汁けがなくなるまでよく混ぜ、全体になじんだら、器に盛る。