栗原心平さん監修 とろとろジンジャーポークごはん

とろとろジンジャーポークごはん とろとろジンジャーポークごはん

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる
【栗原心平さん監修】とろとろジンジャーポークごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。

材料

2人分
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • かたくり粉 大さじ1
  • たまねぎ 中2/3個(150g)
  • ごま油 大さじ1
  • A(混ぜておく)
    • しょうが(すりおろす) 1片
    • にんにく(すりおろす) 1/2片
    • しょうゆ 大さじ2 1/2
    • 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 大さじ2
  • あたたかいごはん 適量

つくり方

  1. 1

    肉は3cm幅に切り、全体にかたくり粉をまぶす。
    たまねぎは繊維に沿って厚さ1cmに切る。

  2. 2

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにたまねぎを入れ、ごま油をまぶし、しっかり混ぜる。
    1の肉をほぐして入れ、Aをまわしかけ、全体をよく混ぜる。

  3. 3

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「とろとろジンジャーポークごはん」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  4. 4

    加熱後、とろみが均一になるように、全体をよく混ぜ合わせて、ごはんと一緒に器に盛り付ける。