栗原心平さん監修 バーベキューグリルステーキ

バーベキューグリルステーキ バーベキューグリルステーキ

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる
【栗原心平さん監修】バーベキューグリルステーキのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。

材料

2人分
  • 牛赤身肉(ステーキ用、厚さ約1.5cm) 2枚(約400g)
  • じゃがいも 2個(約300g)
  • 【バーベキューだれ】
    • 中濃ソース 大さじ1
    • トマトケチャップ 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1 1/2
    • 小さじ1/2
    • こしょう 小さじ1/2
    • にんにくのすりおろし 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適宜
  • 好みでパセリ(みじん切り) 適宜

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの輪切りにし、オリーブオイルをまぶす。

  2. 2

    ボウルにバーベキューだれの材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えてよくもみ込む。

  3. 3

    グリル皿の中央に2をのせ、肉を囲むようにして1を並べる。じゃがいもに塩をひとつまみずつふる。

  4. 4

    3をビストロ庫内中段に入れ、「【毎日】→【おまかせ】→【おまかせグリル】→【食材の分量100%(標準)】」に設定し、【スタート】ボタンを押す。加熱が終わったら取り出して器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らす。