栗原心平さん監修 バーベキューグリルステーキ
パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる
【栗原心平さん監修】バーベキューグリルステーキのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。
材料
2人分- 牛赤身肉(ステーキ用、厚さ約1.5cm) 2枚(約400g)
- じゃがいも 2個(約300g)
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【バーベキューだれ】
- 中濃ソース 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1 1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適宜
- 好みでパセリ(みじん切り) 適宜
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの輪切りにし、オリーブオイルをまぶす。
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2
ボウルにバーベキューだれの材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えてよくもみ込む。
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3
グリル皿の中央に2をのせ、肉を囲むようにして1を並べる。じゃがいもに塩をひとつまみずつふる。
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4
3をビストロ庫内中段に入れ、「【毎日】→【おまかせ】→【おまかせグリル】→【食材の分量100%(標準)】」に設定し、【スタート】ボタンを押す。加熱が終わったら取り出して器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らす。