栗原心平さん監修 グリルチキン瓦そば
パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる
【栗原心平さん監修】グリルチキン瓦そばのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。
材料
3~4人分- ゆでそば 2袋
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 鶏もも肉(から揚げ用)※1個のサイズが大きい場合は、3cmほどに切る 300g
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【下味】
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- レモン(国産)の薄い輪切り 6枚
- 万能ねぎの小口切り 3本
- めんつゆ(パッケージの表記どおりに希釈したもの) 適量
- 大根おろし 適量
つくり方
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1
耐熱ボウルにゆでそばを入れて水大さじ1をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
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2
卵を割りほぐし、サラダ油、塩を加えてよく混ぜる。1の加熱が終わったらそばをほぐして卵液を加え、よく混ぜ合わせる。グリル皿に広げる。
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3
鶏肉は下味の材料を順にふってからめ、皮目を上にして重ならないように2のそばの上にのせる。レモンをバランスよくのせ、ビストロ庫内上段に入れ、【毎日】→【おまかせ】→【おまかせグリル】→【食材の分量100%(標準)】に設定し、【スタートボタン】を押す。
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4
加熱が終わったら取り出し、万能ねぎを散らす。めんつゆに、大根おろしとともにつけていただく。