栗原心平さん監修 グリルチキン瓦そば

グリルチキン瓦そば グリルチキン瓦そば

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくる
【栗原心平さん監修】グリルチキン瓦そばのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。

材料

3~4人分
  • ゆでそば 2袋
  • 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 鶏もも肉(から揚げ用)※1個のサイズが大きい場合は、3cmほどに切る 300g
  • 【下味】
    • 小さじ1/3
    • こしょう 適量
    • サラダ油 大さじ1/2
  • レモン(国産)の薄い輪切り 6枚
  • 万能ねぎの小口切り 3本
  • めんつゆ(パッケージの表記どおりに希釈したもの) 適量
  • 大根おろし 適量

つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにゆでそばを入れて水大さじ1をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  2. 2

    卵を割りほぐし、サラダ油、塩を加えてよく混ぜる。1の加熱が終わったらそばをほぐして卵液を加え、よく混ぜ合わせる。グリル皿に広げる。

  3. 3

    鶏肉は下味の材料を順にふってからめ、皮目を上にして重ならないように2のそばの上にのせる。レモンをバランスよくのせ、ビストロ庫内上段に入れ、【毎日】→【おまかせ】→【おまかせグリル】→【食材の分量100%(標準)】に設定し、【スタートボタン】を押す。

  4. 4

    加熱が終わったら取り出し、万能ねぎを散らす。めんつゆに、大根おろしとともにつけていただく。