奈良ご当地 茶がゆ

パナソニックのオートクッカーでつくる、奈良ご当地 茶がゆのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。
パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。
NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約30分

奈良ご当地 茶がゆ

材料(1回分)

  • 白米75g
  • ほうじ茶葉(パックに入れる)3~6g
  • 1L
  • 5g
  • 【仕上げ】
    • お好みの漬物お好みで

つくり方

  • 1

    米を洗ってざるにあげ、しっかり水を切る。

  • 2

    ほうじ茶葉をパックに入れる。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、1、2、水、塩を入れ、米が均等に広がるようにならす。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「奈良ご当地 茶がゆ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みで漬物を添える。

  • ほうじ茶のティーバックを使用する場合は、ひもを切ってください。
  • ほうじ茶葉の量と種類により、風味が変わります。
  • 1回分はおよそ4~5人分です。

【お願い】

  • 分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。