福岡ご当地 さばのぬか炊き

パナソニックのオートクッカーでつくる、福岡ご当地 さばのぬか炊きのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約1時間

福岡ご当地 さばのぬか炊き

材料(4人分)

  • さば(1切れ約100g)4切れ
  • しょうが(2mm幅の細切り)30g
  • A
    • ぬか床100~200g
    • しょうゆ大さじ3
    • 砂糖大さじ4
    • みりん大さじ1
    • 大さじ3
    • 100mL
  • 【仕上げ】
    • 乾燥とうがらし(輪切り)お好みで
    • 木の芽お好みで

つくり方

  • 1

    さばの皮に切り込みを入れる。

  • 2

    内なべにさばを重ならないように皮目を上にして並べ、しょうがを入れたあとに、混ぜ合わせたAをまわしかけたら、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、調味液につかるように被せて、落としぶたをする。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「福岡ご当地 さばのぬか炊き」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みで乾燥とうがらし、木の芽を添える。

  • このレシピは圧力をかけるメニューです。
    圧力調理時の注意点
  • 九州産の甘口しょうゆを使用する場合は、砂糖を大さじ1減らすことをおすすめします。
  • 「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)

【お願い】

  • 落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。
  • 分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。