ビストロジューシーから揚げ

パナソニックのオートクッカーでつくる、ビストロジューシーから揚げのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約20分

ビストロジューシーから揚げ

材料(250g)

  • サラダ油大さじ3
  • かたくり粉大さじ5 1/2(50g)
  • 鶏もも肉(皮付き、約4cm角、1個約30g)250g
  • A
    • しょうゆ小さじ2
    • おろしにんにく小さじ1
    • おろししょうが小さじ1/2
    • 少々
    • こしょう少々
    • サラダ油小さじ1
  • 【仕上げ】
    • レモン(くし切り)お好みで
    • キャベツ(千切り)お好みで

つくり方

  • 1

    カットした鶏もも肉をクッキングペーパーなどでしっかり水けをふき取り、混ぜ合わせたAをもみ込む。

    ・水けのふき取りが不十分だと、衣がはがれる場合があります。
    ・鶏もも肉にAをもみ込んだら漬け込まずできるだけすぐに調理を開始してください。
    漬け込んだまま時間がたつと衣の食感など仕上がりが変わります。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、サラダ油、かたくり粉、1を順に入れる。

    ・かたくり粉はなべ底に均等になるように入れてください。
    ・かたくり粉は小麦粉で代用できません。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「ビストロジューシーから揚げ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったら油はねに気をつけながらゆっくりとふたを開け、お好みでレモンとキャベツを添える。

    ・できあがり時は油がはねることがあります。
    その場合は、ふたを開けたまま、油はねが収まるまで調理物の取り出しはお控えください。

  • このレシピは一般的なから揚げよりも衣が柔らかめの仕上がりになります。
    お好みで加熱延長をしてください。
    その場合、ふたを閉める前に、内ふたにたまった水分をふき取ってください。
    内ふたのパッキンに水滴がたまり、その状態でふたを閉めると水滴が内なべに入り、油がとびはねるおそれがあります。
  • 鶏むね肉や鶏ささ身も調理できますが、衣の食感など仕上がりは変わります。
    お好みで加熱延長をしてください。
  • かたくり粉の代用は小麦粉ではできません。(たんぱく質が含まれるため)