熊本ご当地 いもまんじゅう

パナソニックのオートクッカーでつくる、熊本ご当地 いもまんじゅうのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約35分

熊本ご当地 いもまんじゅう

材料(8個分)

  • A
    • 小麦粉90g
    • 白玉粉60g
    • 小さじ1
  • 90~100mL
  • あん160g
  • さつまいも(直径4~5cm、1~1.5cm幅の輪切り)8枚
  • 蒸し水200mL

つくり方

  • 1

    【生地を作る】
    ボウルにAを入れて混ぜ、水を5回~10回に分けて加え、そのつど水けがなくなるまでこね、耳たぶくらいの硬さになったら、5分ほど休ませる。

    ・生地の硬さに合わせて水の分量は調整してください。

  • 2

    【いもまんじゅうを作る】
    生地を8等分(1個約30g)に分け、円形に薄くのばし、あん、さつまいもを順にのせる。

    ・生地はさつまいもから約1.5~2cm大きくのばしてください。

  • 3

    2の生地の端を中央に向かって軽く引っぱりながら、あんとさつまいもを包む。

    ・手に打ち粉をすると、生地が手に付かなくなります。
    ・直径が5cm以上のさつまいもは半分に切ってご使用ください。

  • 4

    クッキングシートをいもまんじゅうの一回り大きいサイズに切り、その上にいもまんじゅうをとじ目を下にしてのせる。

  • 5

    内なべに蒸し水を入れ、蒸し板をセットし、4を並べる。

  • 6

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 7

    「キッチンポケット」アプリの「熊本ご当地 いもまんじゅう」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 8

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • このレシピは圧力をかけるメニューです。
    圧力調理時の注意点
  • さつまいもは面取りをすると、包みやすくなります。
  • 「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。