米粉パン(小麦なし)

パナソニックのホームベーカリーでつくる「米粉パン(小麦なし)」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

米粉パン(小麦なし)

材料(約0.6斤※分)

  • 砂糖8g(大2)
  • 2g(小1)
  • ショートニング15g
  • 150g(mL)
  • ミックス粉「こめの香(グルテンフリー)」150g
  • ドライイースト2g(小2)

つくり方

  • 1

    パンケースに、パン羽根をセットする。

  • 2

    材料を記載順にパンケースに入れる。

    ・砂糖、塩、ショートニングを入れ、水を入れる。
    ・米粉パン用ミックスを入れる。
    ・ミックス粉の中央にくぼみをつくり、ドライイーストを粉以外に触れないように入れる。

  • 3

    パンケースを本体にセットし、ふたを閉じる。

  • 4

    メニュー【米粉パン(小麦なし)】を選び、スタートする。

  • 5

    途中でピピッ音が8回鳴ったら、ふたをあけて粉落としをする。

    ・ゴムベラなどで周囲の粉を落とす。(金属製のへらなどを使うと、フッ素樹脂を傷めます)
    ・5分経過したときは、ブザーが鳴り、自動的に再スタートします。

  • 6

    ふたを閉めて、再度スタートする。

  • 7

    焼きあがったら(ピー音が8回鳴ったら)電源を切って、パンケースを取り出し、2分程度冷ましてから、パンを取り出す。

  • 必ず上記材料と分量をお守りください。
  • 油の種類を変えるとうまくできません。
  • スキムミルクや乳製品を入れると、うまくできません。
  • 生地はドロッとしてやわらかくなりますが、問題ありません。
  • 必ず「こめの香(グルテンフリー)」をお使いください。
  • 天面が白く平らに焼き上がります。
  • 材料に起因するアレルギー症状がでた場合は、粉の製造元にお問い合わせください。

 

※ 当社1斤比