ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
パナソニックのホームベーカリーでつくる「米粉パン(小麦なし)」のレシピを紹介します。
このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
パンケースに、パン羽根をセットする。
2
材料を記載順にパンケースに入れる。 ・砂糖、塩、ショートニングを入れ、水を入れる。 ・米粉パン用ミックスを入れる。 ・ミックス粉の中央にくぼみをつくり、ドライイーストを粉以外に触れないように入れる。
3
パンケースを本体にセットし、ふたを閉じる。
4
メニュー【米粉パン(小麦なし)】を選び、スタートする。
5
途中でピピッ音が8回鳴ったら、ふたをあけて粉落としをする。 ・ゴムベラなどで周囲の粉を落とす。(金属製のへらなどを使うと、フッ素樹脂を傷めます) ・5分経過したときは、ブザーが鳴り、自動的に再スタートします。
6
ふたを閉めて、再度スタートする。
7
焼きあがったら(ピー音が8回鳴ったら)電源を切って、パンケースを取り出し、2分程度冷ましてから、パンを取り出す。
※ 当社1斤比