【東洋ライス】金芽米 米粉パン

パナソニックのホームベーカリーでつくる「【東洋ライス】金芽米 米粉パン」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「小1」は、ホームベーカリーに付属の「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

【東洋ライス】金芽米 米粉パン

材料(約0.6斤※分)

  • 冷水130g
  • サラダ油10g
  • ミックス粉「金芽米の米粉パンミックス」150g
  • ドライイースト2g(小2)

つくり方

  • 1

    パンケースに羽根をセットして、冷水、サラダ油、米粉パン用ミックス粉を入れる。

  • 2

    ミックス粉の中央にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。(粉以外に触れないようにする)

  • 3

    パンケースを本体にセットして、ふたを閉じる。

  • 4

    メニュー【米粉パン(小麦なし)】を選び、スタートする。

  • 5

    ピピッ音が鳴ったらふたを開けて、5分以内に粉落としをする。

    ・ゴムべらなどで周囲の粉を落とす。(金属製のへらなどを使うと、フッ素樹脂を傷めます)
    ・【CANCEL】を押さない。

  • 6

    ふたを閉めて再度、スタートする。

  • 7

    ピー音が鳴ったら【CANCEL】を押してパンケースを取り出し、パンを取り出す。

  • 必ず上記材料と分量をお守りください。
  • 生地はドロッとしてやわらかくなりますが、問題ありません。

 

*必ず「金芽米の米粉パンミックス」をお使いください。

  • 米粉には、グルテンが含まれているものがあります。小麦アレルギーの方は、必ず材料をご確認ください。
    材料に起因するアレルギー症状がでた場合は、粉の製造元にお問い合わせください。

 

  • 「金芽米の米粉パンミックス」は米以外のアレルゲンを含む特定原材料を使用せず、専用の工場で製造していますが、アレルギー症状が極めて敏感な方は、特に慎重にお試しください。初めは少量ずつお召し上がりになることをお勧めいたします。

 

※ 当社1斤比