【東洋ライス】オレンジ香る ココア米粉ケーキ

パナソニックのホームベーカリーでつくる「【東洋ライス】オレンジ香る ココア米粉ケーキ」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

【東洋ライス】オレンジ香る ココア米粉ケーキ

材料(約0.6斤※分)

  • 太白ごま油(製菓用)30g
  • 牛乳130g
  • ミックス粉「金芽米の米粉パンケーキミックス」150g
  • ココア大さじ1 1/2(9g)
  • 【後入れ】
    • アーモンドスライス30g
    • オレンジピール(5mm角切り)30g

つくり方

  • 1

    パンケースに、パン羽根をセットする。

  • 2

    パンケースに、材料を記載順に入れる。(後入れ材料以外)

  • 3

    パンケースを本体にセットして、ふたを閉じる。

  • 4

    メニュー【米粉ケーキ】を選び、スタートする。

  • 5

    ピピッ音が鳴ったらふたを開けて、15分以内に粉落としをする。

    ・ゴムべらなどで周囲の粉を落とす。(金属製のへらなどを使うと、フッ素樹脂を傷めます)
    ・【CANCEL】を押さない。

  • 6

    後入れ材料を入れ、ふたを閉めて再度、スタートする。

  • 7

    ピー音が鳴ったら【CANCEL】を押してパンケースを取り出し、ケーキを取り出す。

    ・焼き足りないときは、【追い焼き】をする。
    ・勢いよく振って取り出すと、形くずれします。

【追い焼き】

焼き上がり後、2 回まで追い焼きができます。

  • 【追い焼き】を受け付けるのは焼き上がり後、約15 分です。
    庫内温度が低くなると受け付けません。

 

【追い焼き】手順

  1. メニュー【米粉ケーキ】を表示させる。
  2. 焼く時間を設定する。
    1分〜20 分まで設定できます。
  3. スタートする。
    【追い焼き】を取り消すときは、 【CANCEL】を長押しする。

 

下記の方法でも【追い焼き】ができます。

  • 手順5で【CANCEL】を押していないときは

① を押し、焼く時間を設定する。

② を押し、スタートする。

 

  • 必ず上記材料と分量をお守りください。

 

 

*必ず「金芽米の米粉パンケーキミックス」をお使いください。

  • 米粉には、グルテンが含まれているものがあります。小麦アレルギーの方は、必ず材料をご確認ください。
    材料に起因するアレルギー症状がでた場合は、粉の製造元にお問い合わせください。

 

  • 「金芽米の米粉パンケーキミックス」の製造工場ではアレルゲンを含む製品を生産しています。「金芽米の米粉パンケーキミックス」は米以外のアレルゲンは使用しておりませんが、アレルギー症状が極めて敏感な方は、少量ずつ慎重にお試しください。

 

※ 当社1斤比