徳島ご当地 すだちとれんこんのパスタ

パナソニックのオートクッカーでつくる、徳島ご当地 すだちとれんこんのパスタのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約15分

徳島ご当地 すだちとれんこんのパスタ

材料(3人分)

  • スパゲティ(太さ1.6mm、ゆで時間の目安6~7分)240g
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • 赤とうがらし(乾燥/輪切り)1本
  • れんこん200g
  • ベーコン(1.5cm幅)45g
  • 大さじ1/2
  • オリーブ油大さじ2 1/2
  • 420mL
  • 【できあがり時あと入れ】
    • 水菜(3cm幅のざく切り)60g
  • 【仕上げ】
    • すだち(輪切りまたは2等分)3個
    • 粗びきこしょうお好みで

つくり方

  • 1

    れんこんは2mm幅のいちょう切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜く。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、半分に折ったスパゲティを均等に2列に並べるように入れる。

  • 3

    2の上に材料を順に入れる。

    ・スパゲティに液体を入れたらできるだけすぐに調理を開始してください。
    スパゲティが液体につかったまま時間がたつと、麺同士がくっつきやすくなります。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「徳島ご当地 すだちとれんこんのパスタ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、水菜を入れ、軽く混ぜる。

  • 7

    皿に盛り、すだちを添え、お好みで粗びきこしょうを振りかける。

  • 早ゆでのスパゲティはくずれることがあるため、おすすめしません。
  • ゆで時間の目安が9分以上のスパゲティや太さが1.6mmより太いスパゲティを使用する場合は、水の分量を20~80mL程度増やし、お好みのかたさになるまで様子を見ながら加熱延長をしてください。
  • できあがり後、時間がたつと、麺同士がくっついてかたまり、口当たりが悪くなります。
    なるべくお早めにお召しあがりください。
  • とうがらしはお好みにより増減してください。