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パナソニックのオートクッカーでつくる、【株式会社ロッテ監修】レディーボーデンのバニラチーズケーキのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。 「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。 スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。 NF-AC1000アプリページ NF-AC700アプリページ
総調理時間の目安:約50分
1
【下準備】 内なべにサラダ油を入れ、MAX線より下の部分に全体に薄く塗る。
2
30×30cmのクッキングシートを四つ折りにしたものを更に対角線で折り三角形にする。 中心から約14cmのところで弧を描くように切り取る。 さらに中心から約2cmのところで弧を描くように切り取る。(内なべの軸に通すための穴) なべ底にクッキングシートを広げて敷く。(焼きあがったケーキをきれいに取り出しやすくするため)
3
【ボトム生地を作る】 ビスケットは厚めのビニール袋に入れて、麺棒で細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせる。
4
3を2のクッキングシートの上に広げ、均一になるようにコップの底などで押し固める。
5
【チーズ生地を作る】 「レディーボーデン ミニカップ バニラ」を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分20秒~1分40秒加熱し、溶かしておく。
6
別のボウルに泡だて器などでクリームチーズをなめらかにし、砂糖を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
7
6に溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜたあと、5を加え混ぜる。
8
7に薄力粉を加え、粉がなくなるまで混ぜたあと、最後にバニラエッセンスとレモン汁を加え混ぜる。 ・生地は練らないようにしてください。
9
【オートクッカーで調理】 8の生地を4の上に流し込み、内なべの底を手でしっかりたたいて空気を抜く。
10
内なべを本体に入れ、ふたを閉める。
11
「キッチンポケット」アプリの「レディーボーデンのバニラチーズケーキ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。
12
できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、本体から内なべを取り出して、そのまま放置し、冷ます。
13
冷めたら、内なべの上に大きな皿をあてながら、内なべごとひっくり返して、お皿に取り出し、ボトム生地が下側になるように上下を裏返し、冷蔵庫で2~3時間冷ます。
14
仕上げにお好みで、ミント、フルーツ、「レディーボーデン バニラ」を添える。