【株式会社ロッテ監修】レディーボーデンのバニラチーズケーキ

パナソニックのオートクッカーでつくる、【株式会社ロッテ監修】レディーボーデンのバニラチーズケーキのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約50分

【株式会社ロッテ監修】レディーボーデンのバニラチーズケーキ

材料(1台分)

  • サラダ油(内なべに塗る)適量
  • 【ボトム生地】
    • ビスケット80g
    • 無塩バター(溶かしておく)50g
  • 【チーズ生地】
    • ロッテ「レディーボーデン ミニカップ バニラ」3個(360ml)
    • クリームチーズ(常温に戻しておく)200g
    • 砂糖40g
    • 卵(M寸)2個
    • 薄力粉大さじ3
    • バニラエッセンス少々
    • レモン汁大さじ1 2/3
  • 【仕上げ】
    • ミントお好みで
    • フルーツ(ラズベリーなど)お好みで
    • ロッテ「レディーボーデン バニラ」お好みで

つくり方

  • 1

    【下準備】
    内なべにサラダ油を入れ、MAX線より下の部分に全体に薄く塗る。

  • 2

    30×30cmのクッキングシートを四つ折りにしたものを更に対角線で折り三角形にする。
    中心から約14cmのところで弧を描くように切り取る。
    さらに中心から約2cmのところで弧を描くように切り取る。(内なべの軸に通すための穴)
    なべ底にクッキングシートを広げて敷く。(焼きあがったケーキをきれいに取り出しやすくするため)

  • 3

    【ボトム生地を作る】
    ビスケットは厚めのビニール袋に入れて、麺棒で細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせる。

  • 4

    3を2のクッキングシートの上に広げ、均一になるようにコップの底などで押し固める。

  • 5

    【チーズ生地を作る】
    「レディーボーデン ミニカップ バニラ」を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分20秒~1分40秒加熱し、溶かしておく。

  • 6

    別のボウルに泡だて器などでクリームチーズをなめらかにし、砂糖を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

  • 7

    6に溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜたあと、5を加え混ぜる。

  • 8

    7に薄力粉を加え、粉がなくなるまで混ぜたあと、最後にバニラエッセンスとレモン汁を加え混ぜる。

    ・生地は練らないようにしてください。

  • 9

    【オートクッカーで調理】
    8の生地を4の上に流し込み、内なべの底を手でしっかりたたいて空気を抜く。

  • 10

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 11

    「キッチンポケット」アプリの「レディーボーデンのバニラチーズケーキ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 12

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、本体から内なべを取り出して、そのまま放置し、冷ます。

  • 13

    冷めたら、内なべの上に大きな皿をあてながら、内なべごとひっくり返して、お皿に取り出し、ボトム生地が下側になるように上下を裏返し、冷蔵庫で2~3時間冷ます。

  • 14

    仕上げにお好みで、ミント、フルーツ、「レディーボーデン バニラ」を添える。

  • 「レディーボーデン パイント バニラ」を使用する場合は360mL(約225g)をご使用ください。
  • バニラ以外のフレーバーでも調理いただけます。
    生地が柔らかな仕上がりになる場合があるため、お取り出しの際はお気を付けください。
    また、お好みでレモン汁を増減させてください。
  • ロッテ「レディーボーデン」の商品詳細はこちら