広島ご当地 かきとレモンのパエリア

パナソニックのオートクッカーでつくる、広島ご当地 かきとレモンのパエリアのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約55分

広島ご当地 かきとレモンのパエリア

材料(3合分)

  • 白米450g
  • オリーブ油大さじ3
  • A
    • 170mL
    • かき(むき身/みじん切り)100g
    • レモンの皮(黄色い部分/みじん切り)10g
  • B
    • ぬるま湯300mL
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1 1/2
    • 小さじ1/2
    • サフランひとつまみ
    • おろしにんにく小さじ1/2
  • かき(むき身)200g
  • えび(殻付き/背わたを取る)6尾
  • パプリカ(赤/縦1cm幅の棒状)中1/2個(70g)
  • パプリカ(黄/縦1cm幅の棒状)中1/2個(70g)
  • 【仕上げ】
    • レモン(半月切り)お好みで
    • パセリ(みじん切り)お好みで

つくり方

  • 1

    ボウルにBを入れて20分程度おき、サフラン液を作る。

  • 2

    かきとえびの臭みを取るため、かたくり粉(分量外)をやさしくもみ込み、水で洗い流す。

  • 3

    米を洗ってしっかり水を切り、5~15分ざる上げしてから内なべに入れ、オリーブ油を加えて、ゴムべらでよく混ぜ、米全体にオリーブ油をなじませる。

  • 4

    内なべにAと1を入れたら、全体がなじむように混ぜ、米が均等になるようにならし、残りの具材を並べる。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「広島ご当地 かきとレモンのパエリア」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、かき、えび、パプリカを取り出し、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

  • 8

    器に盛り、取り出した、かき、えび、パプリカを乗せ、お好みでレモンを添え、パセリを振りかける。

  • 保温はできません。
  • お米は、180mL計量カップすりきり1杯で約150gです。
  • 内なべに材料を入れたら、すぐに炊飯してください。
    時間がたつと、調味料が沈殿してうまく炊けない場合があります。
    また、腐敗のおそれがあるため、長時間浸すことはしないでください。
  • 硬さの好みによって、水の量を加減してください。
    目安として、まず30~50mL程度を増減して様子をみてください。
  • 無洗米を使い、一度も米に水通しせずに炊く場合は、1合につき大さじ1杯の水を追加してください。
  • サフランはターメリックパウダーで代用できます。
    その場合、1でサフランの代わりにターメリックパウダーを小さじ1/4を入れ、全体を軽く混ぜ合わせてから内なべに入れてください。
    20分おく必要はありません。

【お願い】

  • 材料、分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。