神奈川ご当地 牛なべ

パナソニックのオートクッカーでつくる、神奈川ご当地 牛なべのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約30分

神奈川ご当地 牛なべ

材料(4人分)

  • A
    • 60mL
    • みりん120mL
    • 砂糖大さじ6
    • しょうゆ160mL
    • 250mL
  • 牛バラ薄切り肉(すき焼き用)400g
  • 白菜(一口大)200g
  • 白ねぎ(1~1.5cmの斜め切り)1 1/2本(90g)
  • 焼き豆腐(8等分)1丁
  • しらたき(ざく切り)200g
  • 生しいたけ(軸を取る)4枚
  • 【できあがり時あと入れ】
    • 春菊(4cm幅)60g
  • 【仕上げ】
    • 4個

つくり方

  • 1

    内なべに混ぜ合わせたAを入れ、肉を1枚ずつ調味液につかるように入れ、一か所に寄せる。

  • 2

    残りの具材を調味液につかるように順に入れる。

  • 3

    中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを被せ、鍋を傾けて調味液に浸し、落としぶたをする。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「神奈川ご当地 牛なべ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、落としぶたを取り外したら春菊を入れ、ふたを閉めて約5分余熱で火を通す。

    ・春菊の加熱が足りない場合は、手動 → 加熱 →弱 →混ぜない → 時間設定 →【START】
    様子を見ながら加熱してください。

  • 赤身の多い肉はできあがり時、肉同士がくっつきやすいので、5~7cm幅に切ってください。
    その場合、肉を内なべ全体に広げて入れ、その上に残りの食材を、液体につかるように乗せてください。
  • すき焼きのたれを使用する場合は、水200mL、すき焼きのたれ400mLを混ぜ合わせてご使用ください。
    味を調節したい場合は、水とすき焼きのたれを合計で600mLになるようにしてください。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)

【お願い】

  • 落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。
  • 分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。