手洗いよりエコ

手洗いよりエコ 手洗いよりエコ

食洗機が手洗いより上手に節水できる理由

手洗い

  • 洗剤を泡立てて使うので、すすぎの水が大量に必要。
  • 水を流しながら洗ってすすぐので、意外と水を使います。
手洗いする様子

食洗機

  • 酵素や漂白成分を含んだ、高濃度の洗剤液を使うので、手洗いより少ない水のため洗いで汚れが落ちます。
  • 少ない水をためて、噴水のように効率よく循環させて洗浄。
  • 泡立ちが少ないから、少ない水でキレイにすすげます。
台所用洗剤と食洗機専用洗剤の成分内訳グラフ(一例)
イメージ写真:庫内の水流
  • 写真は実験用モデルによるイメージです。

5人分相当の食器なら手洗いの約1/7※1の水で洗える

*食器40点、小物20点(日本電機工業会自主基準による)

[手洗いの場合]

1回分の使用水量,約75L

[NP-TZ500​ (液体洗剤自動投入OFF・汚れレベル3)の場合]

1回分の使用水量,約9.9L(2Lペットボトル約32.5本分節約)
  • NP-TH5・TA5は「汚れレベル2」の場合

AIエコナビで、自動で節電

食器が少ないとき、自動で節電。加熱すすぎ温度や乾燥時間を抑えて節電。水温調整、乾かしすぎのムダを省けます。

AIエコナビ

水温、室温をセンサーで検知※1

水温・室温センサー

1.給水温度をチェック​
洗浄⼯程での温度を調整します。​

2.室温をチェック​
乾燥⼯程のヒーターの加熱時間を調整します。​

  • 図はレギュラータイプTZシリーズ

  • パーソナルタイプには、AIエコナビは搭載していません。

手洗いVS食洗機 節約シミュレーション

手洗いから食洗機に変えたら、コスト・使用水量・時間はどれだけオトクになるか、簡単シミュレーション。

※1 食器の種類、食器洗い乾燥機の設置状態や室温・水温・水道圧の変化によっては、センサーが正しく検知しない場合があります。