レギュラータイプ特長エコ
手洗いより節水※1でき、光熱費も抑えられる
5人分相当の食器*なら手洗いの約1/7※1の水で洗える
*食器40点、小物20点(日本電機工業会自主基準による)
[手洗いの場合]
[NP-TZ500 (液体洗剤自動投入OFF・汚れレベル3)の場合]
- NP-TH5・TA5は「汚れレベル2」の場合
1年で約23,100円の節約に
1日に2回使った場合
[手洗いの場合]
[NP-TZ500(液体洗剤自動投入OFF・汚れレベル3)の場合]
商品タイプ別の経費比較
タイプ | 使用水量 | 手洗いと比較した節水割合 | 1回あたりの経費※2 | 手洗いと比較した年間節約額※2 |
---|---|---|---|---|
レギュラータイプ(NP-TZ500)※1 | 約9.9 L | 手洗いの約1/7 | 約30.5円 | 約23,100円 |
スリムタイプ(NP-TSK1)※3 | 約8 L | 手洗いの約1/6 | 約26.9円 | 約11,000円 |
スリムタイプ(NP-TSP1)(タンク給水時)※3 | 約9 L | 手洗いの約1/5 | 約27.2円 | 約10,800円 |
プチタイプ(NP-TCR5)※4 | 約9 L | 手洗いの約1/4 | 約24.2円 | 約6,700円 |
パーソナルタイプ(NP-TML1)※5 | 約2.5 L | 手洗いの約1/8 | 約9.5円 | 約4,800円 |
AIエコナビでさらに自動で節電※6
NP-TZ500は「汚れレベル2」~「汚れレベル4」のとき、NP-TH5は「汚れレベル2」のときに、水温や室温に合わせてAIエコナビ運転します。
1.給水温度をチェック
洗浄⼯程での温度を調整します。
2.室温をチェック
乾燥⼯程のヒーターの加熱時間を調整します。
これらは最大値であり、食器の量や汚れ、室温により効果は異なります。
レギュラータイプ その他の特長
食洗機の設置スペース、設置方法
*1 <ナノイーXによる食洗機庫内の菌の抑制> ●試験機関:(一財)日本食品分析センター ●試験方法:食洗機庫内の菌液付着食器の生菌数測定 ●除菌方法:ナノイーXを放出 ●除菌の対象:庫内食器類 ●試験結果:8時間後で菌の減少率99 %以上(自社換算値)。 1種類のみの菌で実施しています。 除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります 試験成績書発行年月日:2018年7月3日 試験成績書発行番号:第18060975001-0101号
*2 「乾燥のみ」の設定では除菌できません。〈除菌の試験内容〉 ●試験機関:(一財)日本食品分析センター●試験方法:寒天平板培養法 ●除菌方法:加熱高温水噴射方式 ●除菌対象:庫内食器類 ●試験結果:99 %以上の除菌効果。1種類のみの菌で実施。除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。●試験成績書発行年月日:2024年1月24日 試験成績書発行番号:第23120453001-0101号
※1【NP-TZ500と手洗いの比較】●NP-TZ500(「汚れレベル3」でエコナビ運転OFF・液体洗剤自動投入OFFの場合):食器点数40点・小物20点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9.9 L。●手洗い:食器点数40点・小物20点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を9.6 mL使用(1本315 mL入り164円(税込)〈日本電機工業会調べ〉)して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約75 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]
※2 電力料金目安単価31円/kWh(税込) [家電公取協調べ。2022年7月改定]、ガス料金(都市ガス)目安単価222円/㎥(税込) [当社調べ]、水道料金137円/㎥(税込)、下水道使用料125円/㎥(税込)[日本電機工業会調べ][2023年7月現在]
※3【NP-TSK1、TSP1と手洗いの比較】●NP-TSK1(「汚れレベル2」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数24点・小物16点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約8 L。●NP-TSP1(タンク給水・「汚れレベル2」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数24点・小物16点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用する(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9 L。●手洗い:食器点数24点・小物16点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を5.7 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))〈日本電機工業会調べ〉して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約51 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]
※4 ●NP-TCR5(エコナビ運転OFFの場合):食器点数18点・小物12点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を4 g使用(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9 L。 ●手洗い:食器点数18点・小物12点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を4.3 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))〈日本電機工業会調べ〉して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約40 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]
※5 ●NP-TML1:食器点数6点・小物4点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を2g使用(1箱600 g入り475円(税込))(当社調べ)。使用水量は約2.5 L。●手洗い:食器点数6点・小物4点、水温20 ℃、10 Lのお湯(約40 ℃)につけ置き洗いした後、洗剤を1.4 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))(日本電機工業会調べ)して洗い、毎分6 Lで食器1点当たり13.5秒、小物1点当たり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約20.3 L。[2023年7月現在]
※6 NP-TZ500、TH5:エコナビ運転した場合としない場合の比較で、消費電力量最大約5 %(5.0 %)削減、運転時間約4分短縮。NP-TZ500は液体洗剤自動投入OFF・「汚れレベル3」のとき、NP-TH5は「汚れレベル2」のとき。「80 ℃すすぎ」は設定しない。日本電機工業会自主基準に基づき、5人用40点の食器をセットし、水温20 ℃、室温25 ℃で測定。●エコナビ運転した場合:消費電力量約730 Wh、運転時間約84分(50 Hz)。●エコナビ運転しない場合:消費電力量約770 Wh、運転時間約88分(50 Hz)。これらは最大値であり、食器の量や汚れ、室温により効果は異なります。
・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。
・nanoe、ナノイー及びnanoeマークは、パナソニック ホールディングス株式会社の商標です。