レギュラータイプ特長エコ

エコ エコ

手洗いより節水※1でき、光熱費も抑えられる

対応機種
NP-TZ500NP-TH5NP-TA5

5人分相当の食器なら手洗いの約1/7※1の水で洗える

*食器40点、小物20点(日本電機工業会自主基準による)

[手洗いの場合]

1回分の使用水量,約75L

[NP-TZ500​ (液体洗剤自動投入OFF・汚れレベル3)の場合]

1回分の使用水量,約9.9L(2Lペットボトル約32.5本分節約)
  • NP-TH5・TA5は「汚れレベル2」の場合

1年で約23,100円の節約に

  • 1日に2回使った場合

[手洗いの場合]

手洗い1回あたりの経費約62.3円,1年で約45,400円【洗剤】約9.6mL約4.9円【ガス代】約0.17㎥約37.8円【水道】約75L約19.6円(湯使用)

[NP-TZ500(液体洗剤自動投入OFF・汚れレベル3)の場合]

食洗機1回あたりの経費約30.5円,1年で約22,300円【洗剤】約5.0g約4.0円【電気代】約770wh約23.9円【水道】約9.9L約2.6円:電気代を含めてもおトク

商品タイプ別の経費比較

タイプ使用水量手洗いと比較した節水割合1回あたりの経費※2手洗いと比較した年間節約額※2
レギュラータイプ(NP-TZ500)※1約9.9 L手洗いの約1/7約30.5円約23,100円
スリムタイプ(NP-TSK1)※3約8 L手洗いの約1/6約26.9円約11,000円
スリムタイプ(NP-TSP1)(タンク給水時)※3約9 L手洗いの約1/5約27.2円約10,800円
プチタイプ(NP-TCR5)※4約9 L手洗いの約1/4約24.2円約6,700円
パーソナルタイプ(NP-TML1)※5約2.5 L手洗いの約1/8約9.5円約4,800円

AIエコナビでさらに自動で節電※6

対応機種
NP-TZ500NP-TH5

NP-TZ500は「汚れレベル2」~「汚れレベル4」のとき、NP-TH5は「汚れレベル2」のときに、水温や室温に合わせてAIエコナビ運転します。

エコナビON/OFFの比較表【エコナビ運転OFFの場合】消費電力量:約770Wh,運転時間約88分(50Hz)【エコナビ運転ONの場合】消費電力量:約730Wh=約5%削減,運転時間約84分(50Hz)=約4%削減 エコナビON/OFFの比較表【エコナビ運転OFFの場合】消費電力量:約770Wh,運転時間約88分(50Hz)【エコナビ運転ONの場合】消費電力量:約730Wh=約5%削減,運転時間約84分(50Hz)=約4%削減

1.給水温度をチェック​
洗浄⼯程での温度を調整します。​

2.室温をチェック​
乾燥⼯程のヒーターの加熱時間を調整します。​

  • これらは最大値であり、食器の量や汚れ、室温により効果は異なります。

レギュラータイプ その他の特長

液体洗剤自動投入・おまかせコース【TZ500のみ】​

食器をセットしてボタンを押すだけ。汚れに合わせて適切な洗い方を自動で選択

ナノイーX【TZ500のみ】

ナノイーXで、洗浄前と洗浄後に庫内を除菌*1

清潔・洗浄力

ストリーム除菌洗浄で、洗うと同時に食器を除菌*2

収納力

大皿やフライパンもまとめて洗える

使いやすさ・お手入れ​

デザインも操作もシンプルに。残さいフィルターのお手入れは週1回程度でOK

  • 写真はNP-TZ500です

食洗機の設置スペース、設置方法​

食洗機置き場のつくり方

キッチンに合わせた食洗機の置き方や、設置に必要なスペースの測り方をご紹介

*1 <ナノイーXによる食洗機庫内の菌の抑制> ●試験機関:(一財)日本食品分析センター ●試験方法:食洗機庫内の菌液付着食器の生菌数測定 ●除菌方法:ナノイーXを放出 ●除菌の対象:庫内食器類 ●試験結果:8時間後で菌の減少率99 %以上(自社換算値)。 1種類のみの菌で実施しています。 除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります 試験成績書発行年月日:2018年7月3日 試験成績書発行番号:第18060975001-0101号​​

*2 「乾燥のみ」の設定では除菌できません。〈除菌の試験内容〉 ●試験機関:(一財)日本食品分析センター●試験方法:寒天平板培養法 ●除菌方法:加熱高温水噴射方式 ●除菌対象:庫内食器類 ●試験結果:99 %以上の除菌効果。1種類のみの菌で実施。除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。●試験成績書発行年月日:2024年1月24日 試験成績書発行番号:第23120453001-0101号​

※1【NP-TZ500と手洗いの比較】●NP-TZ500(「汚れレベル3」でエコナビ運転OFF・液体洗剤自動投入OFFの場合):食器点数40点・小物20点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9.9 L。●手洗い:食器点数40点・小物20点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を9.6 mL使用(1本315 mL入り164円(税込)〈日本電機工業会調べ〉)して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約75 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]​

※2 電力料金目安単価31円/kWh(税込) [家電公取協調べ。2022年7月改定]、ガス料金(都市ガス)目安単価222円/㎥(税込) [当社調べ]、水道料金137円/㎥(税込)、下水道使用料125円/㎥(税込)[日本電機工業会調べ][2023年7月現在]​

※3【NP-TSK1、TSP1と手洗いの比較】●NP-TSK1(「汚れレベル2」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数24点・小物16点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約8 L。●NP-TSP1(タンク給水・「汚れレベル2」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数24点・小物16点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用する(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9 L。●手洗い:食器点数24点・小物16点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を5.7 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))〈日本電機工業会調べ〉して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約51 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]​

※4 ●NP-TCR5(エコナビ運転OFFの場合):食器点数18点・小物12点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を4 g使用(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9 L。 ●手洗い:食器点数18点・小物12点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を4.3 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))〈日本電機工業会調べ〉して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約40 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]​

※5 ●NP-TML1:食器点数6点・小物4点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を2g使用(1箱600 g入り475円(税込))(当社調べ)。使用水量は約2.5 L。●手洗い:食器点数6点・小物4点、水温20 ℃、10 Lのお湯(約40 ℃)につけ置き洗いした後、洗剤を1.4 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))(日本電機工業会調べ)して洗い、毎分6 Lで食器1点当たり13.5秒、小物1点当たり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約20.3 L。[2023年7月現在]​

※6 NP-TZ500、TH5:エコナビ運転した場合としない場合の比較で、消費電力量最大約5 %(5.0 %)削減、運転時間約4分短縮。NP-TZ500は液体洗剤自動投入OFF・「汚れレベル3」のとき、NP-TH5は「汚れレベル2」のとき。「80 ℃すすぎ」は設定しない。日本電機工業会自主基準に基づき、5人用40点の食器をセットし、水温20 ℃、室温25 ℃で測定。●エコナビ運転した場合:消費電力量約730 Wh、運転時間約84分(50 Hz)。●エコナビ運転しない場合:消費電力量約770 Wh、運転時間約88分(50 Hz)。これらは最大値であり、食器の量や汚れ、室温により効果は異なります。​

・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。​
・nanoe、ナノイー及びnanoeマークは、パナソニック ホールディングス株式会社の商標です。​