レギュラータイプ特長ストリーム除菌洗浄・ナノイーX

ストリーム除菌洗浄・ナノイーX ストリーム除菌洗浄・ナノイーX

洗うと同時に食器を除菌※1。​
ナノイーXで庫内はいつも清潔​

ナノイーX

ナノイーX送風で、洗浄前と洗浄後に庫内を除菌※2、ニオイを抑制※3​

対応機種
NP-TZ500
ナノイーXのイメージ ナノイーXのイメージ

ナノイーXだから、まとめ洗いを気兼ねなく​

ナノイーXを使用する1日の行程 朝:朝食後の食器を入れる(ナノイーX送風でニオイを抑制)、夜:夕食後の食器を追加(1日分をまとめて洗浄)、夜中:入れたまま保管(ナノイーX送風で清潔さキープ)【洗う前も洗った後もずっと清潔】 ナノイーXを使用する1日の行程 朝:朝食後の食器を入れる(ナノイーX送風でニオイを抑制)、夜:夕食後の食器を追加(1日分をまとめて洗浄)、夜中:入れたまま保管(ナノイーX送風で清潔さキープ)【洗う前も洗った後もずっと清潔】

ナノイーXを含んだ風を送り、庫内のニオイを抑制※3、除菌※2するので、まとめ洗いも気兼ねなくできます。ナノイーX送風運転中でも、食器を出し入れできます。

【洗浄前】
庫内のニオイを抑制※3し、除菌※2

汚れた食器を入れた際の庫内のいやなニオイを抑える※3ので、まとめ洗いもしやすくなります。

アイコン:ナノイーXキー

運転方法
ナノイーXキーをタッチすると、12時間ナノイーXを送風。

電気代目安※4
12時間/1回 約1.0円

ナノイーX送風運転によるニオイの抑制※3

1.カレー臭

[0.5時間後のニオイの強さ]

自然放置時とナノイーX送風時の臭気比較グラフ ナノイーX送風ありの方がニオイが抑制

[24時間後のニオイの強さ]

自然放置時とナノイーX送風時の臭気比較グラフ ナノイーX送風ありの方がニオイが抑制

2.焼き魚臭

[0.5時間後のニオイの強さ]

自然放置時とナノイーX送風時の臭気比較グラフ ナノイーX送風ありの方がニオイが抑制

[24時間後のニオイの強さ]

自然放置時とナノイーX送風時の臭気比較グラフ ナノイーX送風ありの方がニオイが抑制

・全てのニオイに効果があるわけではありません。
・食洗機庫内における0.5時間後の効果です。

【洗浄後】
清潔な庫内で食器を保管

ナノイーX送風で庫内も除菌※2。キレイに洗い上がった食器を保管できます。
 

運転方法
洗浄や乾燥運転後、自動的に24時間ナノイーXを送風。

電気代目安※4
24時間/1回 約2.0円

ナノイーX送風の様子

ナノイーX送風運転による除菌※2性能

ナノイーX送風ありの場合、8時間後で菌の減少率99%以上。

自然放置時とナノイーX送風時の菌の残存率の経過グラフ

・全ての菌に効果があるわけではありません。
・食洗機庫内における8時間後の効果です。

手洗いした食器の仕上げにプラス

手洗いした食器を食洗機に入れて保管する使い方もできます。消毒したほ乳ビンや、食洗機で洗えない食器も保管できます。

運転方法​
ナノイーXキーをタッチして、運転開始。​

イラスト 哺乳瓶

消毒した​ほ乳瓶の​保管に​

イラスト 食器

食洗機で洗えない食器

・食器洗い乾燥機では消毒はできません。ほ乳ビンなど気になる食器はお客さまご自身で消毒してください。

ストリーム除菌洗浄

洗浄全コースで除菌※1ができる

対応機種
NP-TZ500NP-TH5NP-TA5
庫内イメージ

洗浄全コースにおいて、50 ℃以上の高圧水流で洗いながらしっかり除菌※1できます。

ストリーム除菌洗浄の⼯程:食器を入れる、洗い工程、すすぎ工程(50℃以上の高圧水流で洗浄工程でしっかり除菌)、乾燥工程(ヒーターで食器をカラッと乾燥)、食器を保管(さらにナノイーX搭載機種なら除菌された庫内で保管) ストリーム除菌洗浄の⼯程:食器を入れる、洗い工程、すすぎ工程(50℃以上の高圧水流で洗浄工程でしっかり除菌)、乾燥工程(ヒーターで食器をカラッと乾燥)、食器を保管(さらにナノイーX搭載機種なら除菌された庫内で保管)

食器や汚れに合わせて選べるおすすめのコース​

低温
熱に弱い食器も洗って除菌※1できる

対応機種
NP-TZ500NP-TH5
プラスチック食器のイメージ画像

耐熱温度60 ℃以上のプラスチック製食器も洗えます※5

・食器洗い乾燥機では消毒はできません。ほ乳ビンなど気になる食器はお客さまご自身で消毒してください。

80 ℃すすぎ
高温でさらに仕上がりをよくする

対応機種
NP-TZ500NP-TH5
洗い終わった食器のイメージ写真

さらに仕上がりをよくしたいときに。最終すすぎの温度が約80 ℃になります※6

手洗いよりキレイに洗える

食洗機だから、ガンコな汚れもスッキリ落ちる

写真:グリル、カレー鍋、ボウルの洗浄前後比較 写真:グリル、カレー鍋、ボウルの洗浄前後比較

 

・洗浄結果例写真は、当社実験によるものです。汚れの種類、付着度合いなどによっては、汚れが落ちない場合があります。
・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。

 

食器の汚れに合わせて「洗い方」を選べば、エコに​

 TZ500TH5TA5
汚れレベルつけ置き洗いした後の食器の写真
つけ置き洗いや、水洗い後に
1<スピーディ><スピーディ>
汚れが少ないティーセットの写真
食器が少ないときに
211
食後すぐの食器の写真
食後すぐに洗うときに
322
汚れがひどい食器の写真
念入りに洗いたいときに
4

食後数時間後や、油汚れが多い食器、調理器具を洗うときに
533

レギュラータイプ その他の特長

液体洗剤自動投入・おまかせコース【TZ500のみ】​

食器をセットしてボタンを押すだけ。汚れに合わせて適切な洗い方を自動で選択

節水・エコ

手洗いの約1/7*1の水で洗える。AIエコナビで節電*2

  • AIエコナビはNP-TZ500・TH5に搭載

収納力

大皿やフライパンもまとめて洗える

使いやすさ・お手入れ​

デザインも操作もシンプルに。残さいフィルターのお手入れは週1回程度でOK

  • 写真はNP-TZ500です

食洗機の設置スペース、設置方法​

食洗機置き場のつくり方

キッチンに合わせた食洗機の置き方や、設置に必要なスペースの測り方をご紹介

*1【NP-TZ500と手洗いの比較】●NP-TZ500(「汚れレベル3」でエコナビ運転OFF・液体洗剤自動投入OFFの場合):食器点数40点・小物20点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用したとき、使用水量は約9.9 L。●手洗い:食器点数40点・小物20点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を9.6 mL使用して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約75 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]​

*2 NP-TZ500、TH5:エコナビ運転した場合としない場合の比較で、消費電力量最大約5 %(5.0 %)削減、運転時間約4分短縮。NP-TZ500:液体洗剤自動投入OFF・「汚れレベル3」、NP-TH5:「汚れレベル2」のとき。「80 ℃すすぎ」は設定しない。日本電機工業会自主基準に基づき、5人用40点の食器をセットし、水温20 ℃、室温25 ℃で測定。●エコナビ運転した場合:消費電力量約730 Wh、運転時間約84分(50 Hz)。●エコナビ運転しない場合:消費電力量約770 Wh、運転時間約88分(50 Hz)。これらは最大値であり、食器の量や汚れ、室温により効果は異なります。​

※1 「乾燥のみ」の設定では除菌できません。〈除菌の試験内容〉 ●試験機関:(一財)日本食品分析センター●試験方法:寒天平板培養法 ●除菌方法:加熱高温水噴射方式 ●除菌対象:庫内食器類 ●試験結果:99 %以上の除菌効果。1種類のみの菌で実施。除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。●試験成績書発行年月日:2024年1月24日 試験成績書発行番号:第23120453001-0101号​

※2 <ナノイーXによる食洗機庫内の菌の抑制> ●試験機関:(一財)日本食品分析センター ●試験方法:食洗機庫内の菌液付着食器の生菌数測定 ●除菌方法:ナノイーXを放出 ●除菌の対象:庫内食器類 ●試験結果:8時間後で菌の減少率99 %以上(自社換算値)。1種類のみの菌で実施しています。 除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。 試験成績書発行年月日:2018年7月3日 試験成績書発行番号:第18060975001-0101号​

※3 <ナノイーXによる食洗機庫内のニオイの抑制> ●試験機関:パナソニック ホールディングス(株)プロダクト解析センター ●試験方法:汚れ付着食器を設置した食洗機庫内のニオイを6段階臭気強度表示法にて評価 ●消臭方法:ナノイーXを放出 ●ニオイ抑制の対象:食洗機庫内 ●試験結果:0.5時間後の臭気強度 カレー:自然放置4.0、ナノイーX送風1.7 /焼き魚:自然放置4.0、ナノイーX送風1.9。 試験成績書発行番号:カレー 1V332-180626-K01、焼き魚 1V332-180627-K01 ●ナノイーX送風の効果は、周囲環境(温度・湿度)、運転時間、臭気の種類によって異なります。ニオイの感じ方には個人差があります。​

※4 電力料金目安単価31円/kWh(税込)[家電公取協調べ。2022年7月改定]で計算。​

※5 プラスチック食器は上カゴに置いてください。乾燥後、水滴が残る場合があります。給湯接続の場合は、必ず給湯温度を45 ℃以下に設定してください。ストロー等先の細いもの、吸い口等小さいものは洗えません。​

※6 「低温」「乾燥のみ」選択時は使用不可となります。

・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。​

・nanoe、ナノイー及びnanoeマークは、パナソニック ホールディングス株式会社の商標です。​