レギュラータイプ特長ストリーム除菌洗浄・ナノイーX
洗うと同時に食器を除菌※1。
ナノイーXで庫内はいつも清潔
ナノイーX
ナノイーX送風で、洗浄前と洗浄後に庫内を除菌※2、ニオイを抑制※3
対応機種 |
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NP-TZ500 |
ナノイーXだから、まとめ洗いを気兼ねなく
ナノイーXを含んだ風を送り、庫内のニオイを抑制※3、除菌※2するので、まとめ洗いも気兼ねなくできます。ナノイーX送風運転中でも、食器を出し入れできます。
【洗浄前】
庫内のニオイを抑制※3し、除菌※2
汚れた食器を入れた際の庫内のいやなニオイを抑える※3ので、まとめ洗いもしやすくなります。
運転方法
ナノイーXキーをタッチすると、12時間ナノイーXを送風。
電気代目安※4
12時間/1回 約1.0円
ナノイーX送風運転によるニオイの抑制※3
1.カレー臭
[0.5時間後のニオイの強さ]
[24時間後のニオイの強さ]
2.焼き魚臭
[0.5時間後のニオイの強さ]
[24時間後のニオイの強さ]
・全てのニオイに効果があるわけではありません。
・食洗機庫内における0.5時間後の効果です。
【洗浄後】
清潔な庫内で食器を保管
ナノイーX送風で庫内も除菌※2。キレイに洗い上がった食器を保管できます。
運転方法
洗浄や乾燥運転後、自動的に24時間ナノイーXを送風。
電気代目安※4
24時間/1回 約2.0円
ナノイーX送風運転による除菌※2性能
ナノイーX送風ありの場合、8時間後で菌の減少率99%以上。
・全ての菌に効果があるわけではありません。
・食洗機庫内における8時間後の効果です。
手洗いした食器の仕上げにプラス
手洗いした食器を食洗機に入れて保管する使い方もできます。消毒したほ乳ビンや、食洗機で洗えない食器も保管できます。
運転方法
ナノイーXキーをタッチして、運転開始。
消毒したほ乳瓶の保管に
食洗機で洗えない食器
・食器洗い乾燥機では消毒はできません。ほ乳ビンなど気になる食器はお客さまご自身で消毒してください。
ストリーム除菌洗浄
洗浄全コースで除菌※1ができる
洗浄全コースにおいて、50 ℃以上の高圧水流で洗いながらしっかり除菌※1できます。
食器や汚れに合わせて選べるおすすめのコース
低温
熱に弱い食器も洗って除菌※1できる
耐熱温度60 ℃以上のプラスチック製食器も洗えます※5。
・食器洗い乾燥機では消毒はできません。ほ乳ビンなど気になる食器はお客さまご自身で消毒してください。
80 ℃すすぎ
高温でさらに仕上がりをよくする
さらに仕上がりをよくしたいときに。最終すすぎの温度が約80 ℃になります※6。
手洗いよりキレイに洗える
食洗機だから、ガンコな汚れもスッキリ落ちる
・洗浄結果例写真は、当社実験によるものです。汚れの種類、付着度合いなどによっては、汚れが落ちない場合があります。
・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。
食器の汚れに合わせて「洗い方」を選べば、エコに
TZ500 | TH5 | TA5 | ||
汚れレベル | つけ置き洗いや、水洗い後に | 1 | <スピーディ> | <スピーディ> |
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食器が少ないときに | 2 | 1 | 1 | |
食後すぐに洗うときに | 3 | 2 | 2 | |
念入りに洗いたいときに | 4 | ― | ― | |
食後数時間後や、油汚れが多い食器、調理器具を洗うときに | 5 | 3 | 3 |
レギュラータイプ その他の特長
食洗機の設置スペース、設置方法
*1【NP-TZ500と手洗いの比較】●NP-TZ500(「汚れレベル3」でエコナビ運転OFF・液体洗剤自動投入OFFの場合):食器点数40点・小物20点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用したとき、使用水量は約9.9 L。●手洗い:食器点数40点・小物20点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を9.6 mL使用して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約75 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]
*2 NP-TZ500、TH5:エコナビ運転した場合としない場合の比較で、消費電力量最大約5 %(5.0 %)削減、運転時間約4分短縮。NP-TZ500:液体洗剤自動投入OFF・「汚れレベル3」、NP-TH5:「汚れレベル2」のとき。「80 ℃すすぎ」は設定しない。日本電機工業会自主基準に基づき、5人用40点の食器をセットし、水温20 ℃、室温25 ℃で測定。●エコナビ運転した場合:消費電力量約730 Wh、運転時間約84分(50 Hz)。●エコナビ運転しない場合:消費電力量約770 Wh、運転時間約88分(50 Hz)。これらは最大値であり、食器の量や汚れ、室温により効果は異なります。
※1 「乾燥のみ」の設定では除菌できません。〈除菌の試験内容〉 ●試験機関:(一財)日本食品分析センター●試験方法:寒天平板培養法 ●除菌方法:加熱高温水噴射方式 ●除菌対象:庫内食器類 ●試験結果:99 %以上の除菌効果。1種類のみの菌で実施。除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。●試験成績書発行年月日:2024年1月24日 試験成績書発行番号:第23120453001-0101号
※2 <ナノイーXによる食洗機庫内の菌の抑制> ●試験機関:(一財)日本食品分析センター ●試験方法:食洗機庫内の菌液付着食器の生菌数測定 ●除菌方法:ナノイーXを放出 ●除菌の対象:庫内食器類 ●試験結果:8時間後で菌の減少率99 %以上(自社換算値)。1種類のみの菌で実施しています。 除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。 試験成績書発行年月日:2018年7月3日 試験成績書発行番号:第18060975001-0101号
※3 <ナノイーXによる食洗機庫内のニオイの抑制> ●試験機関:パナソニック ホールディングス(株)プロダクト解析センター ●試験方法:汚れ付着食器を設置した食洗機庫内のニオイを6段階臭気強度表示法にて評価 ●消臭方法:ナノイーXを放出 ●ニオイ抑制の対象:食洗機庫内 ●試験結果:0.5時間後の臭気強度 カレー:自然放置4.0、ナノイーX送風1.7 /焼き魚:自然放置4.0、ナノイーX送風1.9。 試験成績書発行番号:カレー 1V332-180626-K01、焼き魚 1V332-180627-K01 ●ナノイーX送風の効果は、周囲環境(温度・湿度)、運転時間、臭気の種類によって異なります。ニオイの感じ方には個人差があります。
※4 電力料金目安単価31円/kWh(税込)[家電公取協調べ。2022年7月改定]で計算。
※5 プラスチック食器は上カゴに置いてください。乾燥後、水滴が残る場合があります。給湯接続の場合は、必ず給湯温度を45 ℃以下に設定してください。ストロー等先の細いもの、吸い口等小さいものは洗えません。
※6 「低温」「乾燥のみ」選択時は使用不可となります。
・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。
・nanoe、ナノイー及びnanoeマークは、パナソニック ホールディングス株式会社の商標です。