比較表


パナソニックの食器洗い乾燥機 機能紹介
タンク式
運転時に、本体のタンクに手動で給水するタイプ。分岐水栓の取り付けなしで使えます。
ナノイーX
まとめ洗い時の庫内の除菌*1やニオイ*2を抑えたいときに。ナノイーXを庫内に送風します。
ストリーム除菌洗浄
50 ℃以上の高圧水流で、洗浄工程でしっかり除菌※1します。
汚れレベル
食器の汚れ具合に合わせて「汚れレベル」で運転内容を設定できます。
80 ℃すすぎ
さらに仕上がりをよくしたいときに。最終すすぎの温度が約80 ℃になります。
低温ソフト
熱に弱いプラスチック製食器を洗いたいときに*3。耐熱温度60 ℃以上の食器が洗えます。
お手入れ
庫内の汚れを洗浄できます。(月に2~3回めやす)
スピーディ
軽い汚れやつけ置き、水洗い後に、約29分で洗浄~すすぎ運転します。
ドライキープ
洗浄~乾燥運転終了後に約2時間送風します。
乾燥のみ
洗浄なしで乾燥のみ運転します。
AIエコナビ
省エネで運転したいときに。水温や室温に合わせて自動で節電*4します。
自動ドアオープン
センサー部分を軽くタッチすると、自動でドアがフルオープンします。
静電タッチ
ドアと一体化した操作パネルで、軽いタッチ操作で運転内容を選択できます。
リフトアップオープンドア
ドアが上に持ち上がりながら開閉。ドアが水栓の蛇口に当たりにくい設計です。
ボトルホルダー
食洗機対応マイボトルやタンブラー、ロンググラスなど、長筒形状のものをセットできます。
リバーシブルエリア
食器に応じて、上カゴの仕様を変えられます。鍋や長皿なども入れやすくなっています。
ちょこっとホルダー
シリコンカップなどの小物を入れたり、軽いお弁当箱を固定して洗えます。
スタイハンガー
ソフトスタイなどの、乳幼児アイテム(食洗機対応のもの)をセットして洗えます。
クリア窓
前面と背面に大きなクリア窓を採用。洗浄中の様子が見えます。
予約機能
4時間後に予約運転ができます。
*1 〈ナノイーによる食洗機庫内の菌の抑制について〉 ●試験機関:(一財)日本食品分析センター ●試験方法:食洗機庫内の菌液付着食器の生菌数測定 ●除菌方法:ナノイーを放出 ●除菌の対象:庫内食器類 ●試験結果:8時間後で菌の減少率99%以上(自社換算値) 除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。試験成績書発行年月日:2018年7月3日 試験成績書発行番号:第18060975001-0101号
*2 〈ナノイーによる食洗機庫内のニオイの抑制について〉 ●試験機関:パナソニック ホールディングス(株)プロダクト解析センター●試験方法:汚れ付着食器を設置した食洗機庫内のニオイを6段階臭気強度表示法にて評価 ●消臭方法:ナノイーを放出 ●ニオイ抑制の対象:食洗機庫内 ●試験結果:0.5時間後の臭気強度 カレー:自然放置4.0、ナノイーX送風1.7 焼き魚:自然放置4.0、ナノイーX送風1.9 試験成績書発行番号:カレー 1V332-180626-K01、焼き魚 1V332-180627-K01。 ●ナノイーX送風の効果は、周囲環境(温度・湿度)、運転時間、臭気の種類によって異なります。ニオイの感じ方には個人差があります。
*3 プラスチック食器は上カゴに置いてください(NP-TZ300・TH4の場合)。乾燥後、水滴が残る場合があります。給湯接続の場合は、必ず給湯温度を45 ℃以下に設定してください。ストロー等先の細いもの、吸い口等小さいものは洗えません。
*4 【NP-TZ300・TH4】エコナビ運転した場合としない場合の比較で、消費電力量約5%(5.1%)削減。NP-TZ300「汚れレベル3」、NP-TH4「汚れレベル2」の時。「80 ℃すすぎ」は設定しない。日本電機工業会自主基準に基づき、5人用40点の食器をセットし、水温20 ℃、室温25 ℃で測定。 ●エコナビ運転した場合:消費電力量約730 Wh ●エコナビ運転しない場合:消費電力量約770 Wh。これらは最大値であり、食器の量や汚れ、室温により効果は異なります。【NP-TSK1・TSP1】エコナビ運転した場合としない場合の比較で、消費電力量約7%削減。「汚れレベル2」の時。日本電機工業会自主基準に基づき、4人用24点の食器をセットし、水温20 ℃、室温25 ℃で測定。●エコナビ運転した場合:消費電力量約620 Wh●エコナビ運転しない場合:消費電力量約670 Wh。これらは最大値であり、食器の量や汚れ、室温により効果は異なります。【NP-TCR5】エコナビ運転した場合としない場合の比較で、消費電力量約6%(6.6 %)削減。「標準コース」の時。日本電機工業会自主基準に基づき、3人用18点の食器をセットし、水温20 ℃、室温25 ℃で測定。●エコナビ運転した場合:消費電力量約560 Wh●エコナビ運転しない場合:消費電力量約600 Wh。これらは最大値であり、食器の量や汚れ、室温により効果は異なります。
*食器点数は、 日本電機工業会自主基準による。
ピックアップ
※1 「乾燥のみ」の設定では除菌できません。〈除菌の試験内容〉●試験機関:[NP-TZ300、TH4、TA4、TSK1、TSP1](一財)北里環境科学センター 、[NP-TCR5、TML1](一財)日本食品分析センター ●試験方法:寒天平板培養法 ●除菌方法:加熱高温水噴射方式 ●除菌対象:庫内食器類 ●試験結果:99 %以上の除菌効果。1種類のみの菌で実施しています。除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。 ●試験成績書発行年月日/試験成績書発行番号:[NP-TZ300、TH4、TA4、TSK1、TSP1] 2021年7月28日 /北生発 2021_0267号 [NP-TCR5] 2023年6月5日/第23040474001-0101号 [NP-TML1] 2022年9月13日/第22065038001-0101号
※2 NP-TZ300:「汚れレベル3」、NP-TH4・TA4・TSK1・TSP1:「汚れレベル2」1回あたり。標準食器点数時。
※3 日本電機工業会自主基準での測定値。
※4 標準使用量の2倍の食器洗い機専用洗剤を投入して運転。庫内が水アカによって白く汚れたときは、食器洗い乾燥機用庫内クリーナーをお使いください。