レギュラータイプ特長ナノイーX
![ナノイーX](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_copy_copy/item/c_lay002/c_gen003_copy_copy.coreimg.jpeg/1707889140673/dish-nanoex-main-pc-2204.jpeg)
![ナノイーX](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_copy_copy/item/c_lay002/c_gen003_copy_copy/mobileFile.coreimg.jpeg/1707811535131/dish-nanoex-main-sp-2204.jpeg)
ナノイーX送風で、洗浄前と洗浄後、庫内のニオイを抑制※1、除菌※2
対応機種 |
---|
NP-TZ300 |
ナノイーXだから、まとめ洗いを気兼ねなく
![ナノイーXを使用する1日の行程 朝:朝食後の食器を入れる(ナノイーX送風でニオイを抑制)、夜:夕食後の食器を追加(1日分をまとめて洗浄)、夜中:入れたまま保管(ナノイーX送風で清潔さキープ)【洗う前も洗った後もずっと清潔】](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_copy_copy_c_74581671/item/c_lay002/c_gen003.coreimg.jpeg/1707889168399/nanoex-img01-pc-2204.jpeg)
![ナノイーXを使用する1日の行程 朝:朝食後の食器を入れる(ナノイーX送風でニオイを抑制)、夜:夕食後の食器を追加(1日分をまとめて洗浄)、夜中:入れたまま保管(ナノイーX送風で清潔さキープ)【洗う前も洗った後もずっと清潔】](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_copy_copy_c_74581671/item/c_lay002/c_gen003/mobileFile.coreimg.jpeg/1707811540758/nanoex-img01-sp-2204.jpeg)
ナノイーXを含んだ風を送り、庫内のニオイを抑制※1、除菌※2するので、まとめ洗いも気兼ねなくできます。ナノイーX送風運転中でも、食器を出し入れできます。
洗浄前:庫内のニオイを抑制※1し、除菌※2
汚れた食器を入れた際の庫内のいやなニオイを抑える※1ので、まとめ洗いもしやすくなります。
![アイコン:ナノイーXキー](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_286883130_c_14216022/item_1682418275025/c_gen003.coreimg.jpeg/1707889297856/nanoex-logo02-2204.jpeg)
運転方法
ナノイーXキーをタッチすると、12時間ナノイーXを送風。
電気代目安※3
12時間/1回 約1.0円
ナノイーX送風運転によるニオイの抑制※1
カレー臭
[0.5時間後のニオイの強さ]
![自然放置時とナノイーX送風時の臭気比較グラフ ナノイーX送風ありの方がニオイが抑制](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_434717760_c_430425136/c_lay011/c_gen003.coreimg.gif/1707889375770/nanoex-img02-2204.gif)
[24時間後のニオイの強さ]
![自然放置時とナノイーX送風時の臭気比較グラフ ナノイーX送風ありの方がニオイが抑制](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_434717760_c_430425136/c_lay011_copy/c_gen003_copy.coreimg.gif/1707889389750/nanoex-img03-2204.gif)
焼き魚臭
[0.5時間後のニオイの強さ]
![自然放置時とナノイーX送風時の臭気比較グラフ ナノイーX送風ありの方がニオイが抑制](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_434717760_c_1408634660/c_lay011/c_gen003.coreimg.gif/1707889409177/nanoex-img04-2204.gif)
[24時間後のニオイの強さ]
![自然放置時とナノイーX送風時の臭気比較グラフ ナノイーX送風ありの方がニオイが抑制](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_434717760_c_1408634660/c_lay011_copy/c_gen003_copy.coreimg.gif/1707889424324/nanoex-img05-2204.gif)
●全ての菌とニオイに効果があるわけではありません。
●食洗機庫内における〈ニオイ抑制〉0.5時間後、〈除菌〉8時間後の効果です。
洗浄後:清潔な庫内で食器を保管
ナノイーX送風で庫内も除菌※2。キレイに洗い上がった食器を保管できます。
運転方法
洗浄や乾燥運転後、自動的に24時間ナノイーXを送風。
電気代目安※3
24時間/1回 約2.0円
![ナノイーX送風の様子](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_286883130_c_783046575/item_1682418277059/c_gen003.coreimg.jpeg/1707889740422/nanoex-img06-2007.jpeg)
ナノイーX送風運転による除菌※2性能
ナノイーX送風ありの場合、8時間後で菌の減少率99%以上。
![自然放置時とナノイーX送風時の菌の残存率の経過グラフ](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_286883130_c/item_1682418277059/c_gen003.coreimg.gif/1707889818259/nanoex-img07-2204.gif)
手洗いした食器の仕上げにプラス
手洗いした食器を食洗機に入れて保管する使い方もできます。消毒したほ乳ビンや、食洗機で洗えない食器も保管できます。
運転方法
ナノイーXキーをタッチして、運転開始。
![写真:消毒したほ乳ビンの保管に,食洗機で洗えない食器にも](/content/panasonic/jp/ja/dish/feature/TZ-TH-TA/nanoex/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_286883130_c_1304995803/item_1682418277059/c_gen003.coreimg.jpeg/1707889859487/nanoex-img08.jpeg)
●食器洗い乾燥機では消毒はできません。ほ乳ビンなど気になる食器はお客さまご自身で消毒してください。
その他のレギュラータイプの特長をチェック
※1 <ナノイーによる食洗機庫内のニオイの抑制について> ●試験機関:パナソニック(株)プロダクト解析センター ●試験方法:汚れ付着食器を設置した食洗機庫内のニオイを6段階臭気強度表示法にて評価 ●消臭方法:ナノイーを放出 ●ニオイ抑制の対象:食洗機庫内 ●試験結果:0.5時間後の臭気強度 カレー:自然放置4.0、ナノイーX送風1.7 焼き魚:自然放置4.0、ナノイーX送風1.9 試験成績書発行番号:カレー 1V332-180626-K01、焼き魚 1V332-180627-K01。 ●ナノイーX送風の効果は、周囲環境(温度・湿度)、運転時間、臭気の種類によって異なります。ニオイの感じ方には個人差があります。
※2 <ナノイーによる食洗機庫内の菌の抑制について> ●試験機関:(一財)日本食品分析センター ●試験方法:食洗機庫内の菌液付着食器の生菌数測定 ●除菌方法:ナノイーを放出 ●除菌の対象:庫内食器類 ●試験結果:8時間後で菌の減少率99%以上(自社換算値) 除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。 試験成績書発行年月日:2018年7月3日 試験成績書発行番号:第18060975001-0101号
※3 電力料金目安単価31円/kWh(税込)[家電公取協調べ。2022年7月現在]で計算。
※4 「乾燥のみ」(NP-TZ300の場合)、「乾燥」(NP-TH4・TA4の場合)の設定では除菌できません。〈除菌の試験内容〉●試験機関:(一財)日本食品分析センター ●試験方法:寒天平板培養法 ●除菌方法:加熱高温水噴射方式 ●除菌対象:庫内食器類 ●試験結果:99%以上の除菌効果。試験成績書発行年月日:2020年1月17日 試験成績書発行番号:第19140845001-0101号 除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。
※5 【NP-TZ300と手洗いの比較】●NP-TZ300(「汚れレベル3」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数40点・小物20点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用する(1箱600 g入り422円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約11 L。●手洗い:食器点数40点・小物20点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を9.6 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))〈日本電機工業会調べ〉して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約75 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉