こだわりの冷凍・冷却機能冷凍が変わると
生活がラクに変わる
生活スタイル・用途に合わせて、冷凍・冷却機能を使い分けできる
保存はすばやく、調理は時短に
かしこく買い物をして、食品を上手に保存して、手間なくおいしく食べきりたい。
そんな想いにパナソニック冷蔵庫の冷凍・冷却機能が応えます。
• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。
• 機種によって、対応している機能や部屋の位置が異なります。詳しくは各機能の詳細ページをご確認ください。
*魚や肉類などがサクッと切れます。食品の種類や量、冷却時間などにより効果は異なります。
**実験条件:60℃のご飯150gをお弁当箱に入れて、フタを閉めずに「冷ます」3分冷却。ご飯の温度が25℃以下に到達(当社測定)。
***当社調べ。上段ケースカバー内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。
冷凍食品は
温度変化から食品を守る
「霜つき抑制冷凍」で保存
冷凍食品は、冷凍室に保存していると引き出しの開閉時の温度変化によって霜がついてしまいます。
上段ケースカバーで引き出しの開け閉めや保存中の温度変化から食品を守ります。
冷凍食品の霜つきを抑えて、おいしさキープ*。
*当社調べ。上段ケースカバー内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。
※実験条件:市販の冷凍食品を開封し開封口を折り返しクリップでとめて、「霜つき抑制冷凍」非搭載機種の冷凍室と「霜つき抑制冷凍」搭載機種の冷凍室(上段ケースカバー内)で、25日間保存。扉開閉あり(当社測定)
ごはんは「熱いまま急速冷凍」で
水分を保っておいしく保存※1
食べきれなかったごはんは、ラップに包んで小分けに。
クーリングアシストルームに入れて急速冷凍。アツアツ※2ごはんもそのまま冷凍できます。
電子レンジで解凍後も、
ふっくらごはんが食べられます。
つくりたてのお弁当などすぐ冷ましたいものは
「あら熱取り急速冷却」を使って時短
つくりたてのお弁当、すぐにはカバンに入れらないけど、忙しい朝は冷めるのを待っている時間がもったいない。
クーリングアシストルームに入れて急速冷却。できたてでまだ熱い※2お弁当も、そのまま入れて約3分*ほどで冷ませます。
冷ます時間が少なく済むので、カバンにすぐ入れられて、家を出るまでの時間を短縮できます。
*実験条件:60℃のご飯150gをお弁当箱に入れて、フタを閉めずに「冷ます」3分冷却。ご飯の温度が25℃以下に到達(当社測定)。
今日買って今週使う予定のお肉やお魚は
「サクッと切れる微凍結(パーシャル)」で保存
• 魚や肉類などがサクッと切れます。食品の種類や量、冷却時間などにより効果は異なります。
買ってきた日に使う、数日の間に使う予定のお肉やお魚は「サクッと切れる微凍結」で保存しましょう。
完全に凍らない、約―3℃の微凍結で食品をチルドより長く新鮮保存※3します。
解凍いらずで、切ったりはがしたりできるから、調理がラクに。
今晩使いたいから解凍しなきゃ!
そんなときは「パーシャル半解凍」で
❶冷凍保存していた食品を解凍するとき、パーシャル室に入れて半解凍状態に。
❷その日使いたい分だけを調理。全部使い切らなくても大丈夫。
❸使わなかった分は、パーシャル室に戻して、「サクッと切れる微凍結」で約7日間保存できます※4。
パナソニック冷蔵庫の特長
タブメニューをクリック(タップ)すると、機種ごとの特長一覧をご覧いただけます
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2026年
EY3・RY3 -
2025年
HY2・EY2・RY2 -
2025年
WX2・HV2 -
2024年
CV1 -
2024年
EX
2026年モデル
コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 EY3タイプ・RY3タイプの特長は下記をご覧ください。
コンパクトBIG
コンパクトBIGシリーズ
デザイン
使いやすい大容量
AIエコナビ
霜つき抑制冷凍
(約14日間)
新鮮凍結ルーム
サクッと切れる微凍結
シャキシャキ野菜室
(冷凍室が真ん中)
製氷室
冷蔵庫AIカメラ
(別売品)
使い切りをサポート
(冷蔵庫AIカメラを利用)
2025年モデル
コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 HY2タイプ・EY2タイプ・RY2タイプの特長は下記をご覧ください。
2025年モデル
冷凍室が真ん中冷蔵庫 WX2タイプおよび野菜室が真ん中冷蔵庫 HV2タイプの特長は下記をご覧ください。
• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。
• 画像はイメージです。
※オープン価格商品の価格は販売店にお問い合わせください。
• 製品の定格およびデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
• 製品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。
※1 実験条件:炊飯後のご飯150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。凍結後、冷凍室で10日間保存。電子レンジで加熱(当社測定)。
※2 温かい食材を保存するときは、約70℃を目安に入れてください。
※3 試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度:パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:チルド室/パーシャル室●対象食品:豚ロース、合挽ミンチ、包装状態 ラップ、イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:14日保存後の豚ロースの生菌数がチルド設定4.5×10⁷に対してパーシャル設定3.6×10⁴。10日保存後の合挽ミンチの生菌数がチルド設定5.3×10⁷に対してパーシャル設定2.4×10⁵。7日保存後のイワシのK値がチルド設定33.7%に対してパーシャル設定17.7%。●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 20020753-002)、豚バラ肉(成績書No. 20020752- 002)、イワシ(成績書No. 11070057- 001~11070057- 012)●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※4 試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定、「パーシャル半解凍」モードにて運転●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室●対象食品:サーモン、包装状態ラップ●試験結果:「パーシャル半解凍」モード運転後、7日間保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:成績書No. 24020119-003