霜つき抑制冷凍


温度変化から食品を守り、
霜つきを抑える*

冷凍室で保存していた食品が霜で固まっていて、ニオイも気になる…という経験はありませんか?
その原因は保存中の温度変化なのです。
「上段ケースカバー」が温度変化から食品を守り、おいしさをキープ。使いかけの冷凍食品も霜つきを抑えて*※1おいしく保存できます。
*当社調べ。上段ケースカバー内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。
• 冷凍室の位置は機種によって異なります。
• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。
冷凍室上段に専用の「上段ケースカバー」搭載。
温度変化を抑える
市販品の冷凍状態〈25日後〉の例
(当社比)※2

全体的に霜がつき、固まった状態
「霜つき抑制冷凍」非搭載:2022年商品 NR-F608WPX

霜つきを抑えて、パラパラな状態
「霜つき抑制冷凍」搭載:2023年商品 NR-F609WPX(NR-F55HY2と同等性能)
市販の冷凍食品やホームフリージングした食品の霜つきを抑えて、おいしさをキープ。「上段ケースカバー」で温度変化から食品を守って、霜つきを抑えます*※1。
*当社調べ。上段ケースカバー内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。機種によって、上段ケースカバーの仕様は異なります。

開封後の冷凍食品や
ホームフリージングの食品も
霜つきを抑えて、
おいしさキープ※1
市販の冷凍食品の例(当社比)※2
「霜つき抑制冷凍」非搭載 2022年商品 NR-F608WPX | 「霜つき抑制冷凍」搭載 2023年商品 NR-F609WPX (NR-F55HY2と同等性能) | |
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冷凍ブロッコリー | ![]() | ![]() |
冷凍うどん | ![]() | ![]() |
「霜つき抑制冷凍」非搭載 2022年商品 NR-F608WPX | 「霜つき抑制冷凍」搭載 2023年商品 NR-F609WPX (NR-F55HY2と同等性能) | |
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冷凍ブロッコリー | ![]() | ![]() |
冷凍うどん | ![]() | ![]() |
冷凍チャーハン | ![]() | ![]() |
冷凍からあげ | ![]() | ![]() |
シーフードミックス | ![]() | ![]() |
冷凍きざみネギ | ![]() | ![]() |
冷凍コロッケ | ![]() | ![]() |
ホームフリージングの例(当社比)※3
「霜つき抑制冷凍」非搭載 2022年商品 NR-F608WPX | 「霜つき抑制冷凍」搭載 2023年商品 NR-F609WPX (NR-F55HY2と同等性能) | |
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牛もも | ![]() | ![]() |
サバ | ![]() | ![]() |
ミンチ | ![]() | ![]() |
食パン | ![]() | ![]() |
冷凍の揚げ物を調理するとき油が跳びにくい

解凍時ドリップがほとんど出ず、うまみをとどめる

「まるで工場で作りたて」
有識者からもお墨付き

冷凍ギョーザで言えば、冷凍焼けを防いで香味野菜の風味もちゃんと残っていました。
味の素冷凍食品(株) 研究・開発センター
技術開発部 今泉圭介様

酸化しやすい魚は、脂の酸化により生成するにおい成分を低減できることがわかりました。
京都大学 松村康生特任教授

「霜つき抑制冷凍」で冷凍したサバの焼き上がりは、身がしっとりとジューシーなおいしさがキープできていると考えられます。
京料理木乃婦 髙橋拓児氏
温度変化を抑える
「霜つき抑制冷凍」のしくみ
冷凍室上段ケースに専用カバーを搭載。ドアの開閉などによる温度変化を防ぎながら、ケース内の不要な湿気を逃がすことで乾燥と酸化を防ぎ、霜つきや冷凍焼けから食品を守ります。
霜つき抑制冷凍 おいしさのメカニズム
ドアを開けたとき
外気の侵入を防ぎ、庫内温度を一定に保つ

ドアを閉めているとき(保存中)
結露や昇華によって発生したケース内の不要な湿気を逃がす

大容量で整理しやすく
取り出しやすい
「霜つき抑制冷凍」の専用カバーがついた上段ケースは大容量。冷凍食品やホームフリージングの食品をたっぷり収納できます。
また中央の仕切りを取り外せば、冷凍ピザやカニなどの大きい食品も収納できます(上段全幅のみ)。
上段全幅:WXタイプ・HYタイプ
カバーは片側寄せでも使えます。

上段半幅:HVタイプ
カバーはスライド式で左右どちら側でも使えます。



冷凍室の収納例
(上段全幅の場合)

①上段ケース(専用カバー内)
・使いかけの冷凍食品
・ホームフリージングの食品
・小分けの食品
・カップアイス など
②下段ケース
・大きめの冷凍食品
・アイスの箱
・ペットボトル飲料 など
ホームフリージングは
「急速冷凍」と
「霜つき抑制冷凍」で
おいしく長持ち
クーリングアシストルームで「急速冷凍」※4した後に、冷凍室の「霜つき抑制冷凍」することで、肉や魚といった生鮮食品もおいしく食べられます。

すばやく冷凍して食品の細胞の損傷を抑える

温度変化を防いで食品の乾燥と酸化を抑える
パナソニック冷蔵庫の特長
2025年モデル
コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 HY2タイプ・EY2タイプ・RY2タイプの特長は下記をご覧ください。
• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。
• 画像はイメージです。
※オープン価格商品の価格は販売店にお問い合わせください。
• 製品の定格およびデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
• 製品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。
*1 エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。
*2 当社調べ。上段ケースカバー(うまもりカバー)内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。実験条件:市販の冷凍ギョーザを開封し開封口を折り返しテープでとめて、冷凍室(上段ケースカバー(うまもりカバー)内)で、4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。凍結後、冷凍室(上段ケースカバー(うまもりカバー)内)で4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
*3 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
*4 当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
*5 魚や肉類などがサクッと切れます。食品の種類や量、冷却時間などにより効果は異なります。
*6 当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーに入れた野菜は含みません。シャキシャキ野菜室は野菜室の下段のみ。
*7 「Live Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン9.0以上、iOSバージョン15.6以上のスマートフォンでご利用になれます(2025年3月5日現在)。ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。「Live Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
*8 通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA3/WPA2/WPA)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。「Live Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリのはめ込み画面はイメージです。●アプリ画面のデザイン・仕様は改善等のため予告なく変更する場合があります。●ご利用には、対応のIoT家電をインターネットに接続することが必要です。 ●ご利用には、CLUB Panasonic IDが必要です。
*9 野菜室にある特定野菜のみ。自動認識できる食材数・種類はアップデートに伴い変化します。
*10 食材登録日から利用期限目安を算出。●本サービスの一部は利用者の食生活をサポートすることを目的としAIによる利用期限目安の判定機能や献立提案機能を提供していますが、AIが誤認識をした結果、正常でない判定結果が表示される場合等があります。また、本サービスは食品の安全性を保証するものではありません。食品の消費期限や安全性(特にアレルギーをお持ちの方)についてはご自身でも十分に管理の上、本サービスをご利用ください。
※1 実験条件:市販の冷凍ギョーザを開封し開封口を折り返しテープでとめて、冷凍室(上段ケースカバー内)で、4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。凍結後、冷凍室(上段ケースカバー内)で4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※2 実験条件:市販の冷凍食品を開封し開封口を折り返しクリップでとめて、「霜つき抑制冷凍」非搭載機種の冷凍室と、「霜つき抑制冷凍」搭載機種の冷凍室(上段ケースカバー内)で、25日間保存。扉開閉あり(当社測定)。
※3 実験条件:食材をラップ包装。「霜つき抑制冷凍」搭載機種は、クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上において急凍。凍結後、冷凍室(上段ケースカバー内)で保存。「霜つき抑制冷凍」非搭載機種は、冷凍室で保存。25日間保存、扉開閉あり(当社測定)。
※4 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。