全国の米どころからの推奨の声
全国の米どころの銘柄米にかける想いに、パナソニックは炊飯技術でこたえ、たくさんの推奨の声をいただきました。
銘柄米の本来のおいしさを、炊飯器を通して届けたい。という想いを込めて
Panasonic Cooking @Lab 炊飯部
銘柄米に込められた作り手の想いを食卓に届けるため、一つ一つの銘柄を分析・研究し、時にはお米の開発者のもとに足を運び、一緒に銘柄米本来のおいしさを引き出す方法を作り上げています。
かまど炊きを追求しつづけた30年
日本古来の「かまど炊き」を再現し、そして超えるため、30年以上もの歳月をかけて技術者たちが研究・開発を続けてきました。
完成した73種類の銘柄炊き分け
一つひとつの銘柄米の個性を生かした炊き上がりをプログラミング。パナソニックと全国の米どころの想いが一つになりました。
日本が誇る米どころが認めた「うまい」の声
北海道・東北
関東・北陸
東海・近畿
中四国・九州
北海道「ゆめぴりか」
釜を開けた瞬間に、見事なツヤと粒感に驚きました。
「おどり炊き」の釜を開けた瞬間に、見事なツヤと粒感に驚きました。「ザ・ゆめぴりか」といえる最高の味を引き出してくれます。
ゆめぴりか開発者
(元・北海道立総合研究機構上川農業試験場)
博士(農学)
佐藤 毅さん
青森県「青天の霹靂」
炊きあがりの「青天の霹靂」の香りとつやで驚きを感じていただきたいですね。
「青天の霹靂」のしっかりとした粒感や上品な甘みの残るさっぱりとした味わいの特徴が引き出されています。冷めてもつやが保たれ、おむすびやお弁当でも味わっていただきたいです。
あおもり米「青天の霹靂」ブランド化推進協議会 会長
青森県農林水産部 部長
成田 澄人さん
岩手県「金色の風」
ふっくらと炊き上がり、釜の中に金色の風が吹きますね。
金色の風は繊細な水加減と火力調整で風味が引き立ちます。「おどり炊き」は火加減が絶妙。ふっくらと炊き上がり、窯の中に金色の風が吹きますね。
岩手県農業研究センター所長
中南 博さん
宮城県「だて正夢」
米の良さを最大限に引き出してくれる炊飯器ですね。
だて正夢の持ち味である粘りがしっかりと感じられ、甘みも凝縮されています。米の良さを最大限に引き出してくれる炊飯器ですね。
宮城県古川農業試験場
作物育種部 上席主任研究員
だて正夢開発者 博士(農学)
遠藤 貴司さん
秋田県「あきたこまち」
芯までふっくらした食感と旨味が加わる炊き上がる炊飯器です。
「おどり炊き」との相性が良く、食卓に美味しさを届けてまいりました。芯までふっくらした食感と旨味が加わる炊き上がりです。
JA全農あきた 米穀部
参与
児玉 徹さん
秋田県「サキホコレ」
日本人が好む美味しさを引き出す炊飯器が魅力です。
炊飯米の白さと光沢に優れ、粘りとしっかりした食感のバランスが良く炊き上がり、日本人が好む美味しさを引き出す炊飯器が魅力です。
JA全農あきた 米穀部
参与
児玉 徹さん
山形県「つや姫」
何よりも「白いごはん」が大好きな人にお届けしたいですね。
つや姫は、ごはんそのものがご馳走。「炊き上がった時のいい香り、甘味とほどよい粘り、白く輝く大きな粒」が際立つ炊き上がり。何よりも「白いごはん」が大好きな人にお届けしたいですね。
山形県「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部事務局長
山形県農林水産部 農産物販路開拓・輸出推進課
槇 英毅さん
山形県「雪若丸」
弾力があって噛むほどにうま味が広がるのも魅力です。
雪若丸の大粒でしっかりとした「粒感」と「あっさり上品な味わい」を、引き立ててくれる炊き上がり。弾力があって噛むほどにうま味が広がるのも魅力です。
山形県「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部事務局長
山形県農林水産部 農産物販路開拓・輸出推進課
槇 英毅さん
福島県「福、笑い」
「福、笑い」のかおり、1粒1粒のつやと輝きがとても引き立ちます。
釜を開けたときの「福、笑い」のかおり、1粒1粒のつやと輝きがとても引き立ちます。口に入れると、粒の大きさが感じられながらも、やわらかく、甘味があり、「福、笑い」の特徴がしっかりと引き出されています。
福島県オリジナル米生産販売推進本部 事務局長
福島県農林水産部水田畑作課 課長
遠藤 昌彦さん
栃木県「とちぎの星」
まさに「星」のような輝きの炊きあがりに驚きました。
令和の大嘗祭でも選ばれた「とちぎの星」は、大粒で炊飯時にしっかりと粒が立ち、「おどり炊き」の釜を開けた瞬間まさに「星」のような輝きの炊きあがりに驚きました。冷めてもしっかりおいしさが保たれて「とちぎの星」本来の味を楽しめます。
JA全農とちぎ
米麦部 米麦総合課 技術参与
湯澤 正明さん
埼玉県「彩のきずな」
いろいろな料理との食べ合わせを楽しんでいただきたいですね。
彩のきずなの口当たりの良い「滑らかさ」に加え、お米の持つ「うまみ」を上手に引き出してくれました。いろいろな料理との食べ合わせを楽しんでいただきたいですね。
埼玉県農林部生産振興課
主穀担当 副課長
荒川 誠さん
新潟県「新之助」
「おどり炊き」は香りや甘み、ツヤも引き出してくれますね。
新之助は粒が大きく、強い火力で炊くと芯までふっくらした食感になります。「おどり炊き」は香りや甘み、ツヤも引き出してくれますね。
元 新潟県 農業総合研究所
作物研究センター長
石崎 和彦さん
富山県「富富富」
理想的な炊き上がりで、富富富の特長をしっかりと表現してくれますね。
ツヤと香り、甘みの強さに思わず「ふふふ」。ふっくら感と粒感を両立させた理想的な炊き上がりで、富富富の特長しっかりと表現してくれますね。
富山県農林水産総合技術センター
農業研究所 農業バイオセンター
副主幹研究員
ごはんソムリエ
池川 志穂さん
石川県「ひゃくまん穀」
冷めても粘りが感じられうまみがあり、素晴らしい炊きあがりですね。
「ひゃくまん穀」の特徴である「粒感」「食べごたえ」をしっかり引き出してくれます。冷めても粘りが感じられうまみがあり、素晴らしい炊きあがりですね。
石川県農林総合研究センター
所長
藪 哲男さん
福井県「いちほまれ」
いちほまれのやさしい甘みが口の中に広がります。
いちほまれのやさしい甘みが口の中に広がり、粘りも粒感もあるバランスのいい炊き上がりになりました。理想的なおいしさだと思います。
福井県農林水産部 福井米戦略課
プロモーション担当
門 倫世さん
長野県「風さやか」
「風さやか」の特徴のしっかりとした「粒感」をより引き出してくれています。
「おどり炊き」は、炊きあがりの「ツヤ」や「香り」の良さはもちろんのこと、お米の芯まで熱を浸透させるので、「風さやか」の特徴のしっかりとした「粒感」をより引き出してくれています。
長野県農政部長
小林 茂樹さん
岐阜県「ハツシモ」
「ハツシモ」の美味しさを見事に引き出してくれています。
あっさりとした食味、大粒で歯ごたえがある食感が特長である「ハツシモ」の美味しさを見事に引き出してくれています。
炊きあがりの見栄えの良さも引き立っています。
岐阜県農産物流通課長
河尻 克晴さん
愛知県「あいちのかおり」
あいちのかおり本来の味を引き出せていると思います。
粒が大きく、ツヤと光沢があり、ふっくら炊きあがっているので、食味の良さが見た目でもわかりますね。粘りと甘さがほどよく、バランスが取れた美味しさで、あいちのかおり本来の味を引き出せていると思います。
愛知県 農業総合試験場
作物研究部長
杉浦 直樹さん
愛知県「愛ひとつぶ」
「愛ひとつぶ」の魅力がしっかり、引き出されています。
「きらり」と輝く透明感のある炊き上がり。食感はもっちりとして、たいへん美味しいご飯です。「愛ひとつぶ」の魅力がしっかり、引き出されています。
愛知県 農業総合試験場
作物研究室長
伊藤 晃さん
滋賀県「みずかがみ」
琵琶湖の水面のようにキラキラつややか、理想的なおいしさです。
みずかがみは、ほどよい粘りと、まろやかな甘みのある米です。炊き上がりは琵琶湖の水面のようにキラキラつややか、理想的なおいしさで、みずかがみの特徴を引き出してくれますね。
近江米振興協会
事務局長
小久保 泰さん
鳥取県「星空舞」
星空舞の粒感をしっかりと感じさせながら、甘みを最大限に引き出してくれます。
「おどり炊き」は、星空舞の粒感をしっかりと感じさせながら、甘みを最大限に引き出してくれますね。お米が口の中で舞いおどるような、毎日食べたくなる炊き上がりです。
鳥取県農林水産部生産振興課(初代星空舞ブランド化担当)
課長補佐
稲本 勝太さん
岡山県「きぬむすめ」
絹のように白く、ふっくらとした、本来の「きぬむすめ」が味えますよ!
「きぬむすめ」の風味と旨みを引き立てる「おどり炊き」
絹のように白く、ふっくらとした、本来の「きぬむすめ」が味えますよ!
岡山県地域稲作戦略推進会議
岡山県農林水産部農産課
副参事
山下 温美さん
広島県「あきろまん」
あきろまんのもう一段階上の楽しみ方を実現しています。
「おどり炊き」の蓋を開けたときに目に飛び込んでくるお米の輝き、そして口の中で感じる粒の軟らかさ、やさしい甘味をご堪能いただけます。広島県の独自品種であるあきろまんのもう一段階上の楽しみ方を実現しています。
JA全農ひろしま 米穀部
米穀販売課長 兼品質管理室長
坂井 秀太郎さん
広島県「あきさかり」
あきさかりのポテンシャルを極限まで引き出されています。
「おどり炊き」の強い火力により、あきさかりならではの甘さと粒感、つるつるとした食感で、あきさかりのポテンシャルを極限まで引き出されています。時間が経っても美味しさを保ちます。
JA全農ひろしま 米穀部
米穀販売課長 兼品質管理室長
坂井 秀太郎さん
愛媛県「ひめの凜」
「ひめの凜」の美味しさの魅力をしっかりと引き出してくれますね。
炊き上がりの美しさ、華やかな香り、上品な甘み、しっかりとした噛み応え。
「ひめの凜」の美味しさの魅力をしっかりと引き出してくれますね。
愛媛県農林水産研究所農業研究部 作物育種栽培室
主任研究員 博士(農学)ひめの凜開発者
水口 聡さん
福岡県「元気つくし」
「元気つくし」のうまさ引き立つ炊き上がりになってます。
一粒一粒がしっかりとして、つやと程よい粘りが特長の 「元気つくし」のうまさ引き立つ炊き上がりになってます。
福岡県農林業総合試験場
農産部 水稲育種チーム長
専門研究員
山口 修さん
福岡県「夢つくし」
「夢つくし」のおいしさがいっそう引き立ちました。
絶妙な火加減により光沢と粘りがあって、味にも定評のある「夢つくし」のおいしさがいっそう引き立ちました。
福岡県農林業総合試験場
農産部 水稲育種チーム長
専門研究員
山口 修さん
佐賀県「さがびより」
一粒一粒のしっかり感と粒全体から放たれるツヤに感激。
釜の蓋を開け、一粒一粒のしっかり感と粒全体から放たれるツヤに感激。粒感と粘りのバランスが良く現れ、さがびよりの特長を十分に引き出してくれています。
佐賀県農業試験研究センター
作物部 部長
多々良 泉さん
熊本県「くまさんの輝き」
つやつや、ぴかぴかな炊き上がりに感動しました。
つやつや、ぴかぴかな炊き上がりに感動しました。くまさんの輝きの特徴である炊き上がりのツヤ、粘りの強さを十分に引き出してくれますね。
JA熊本経済連
農産部 農産販売課
主査
別城 翔太さん